Новости банков
» » Полмиллиона россиян заставят платить за лечение детей с редкими болезнями. Ради этого придется переписать Бюджетный кодекс

Экономика

Полмиллиона россиян заставят платить за лечение детей с редкими болезнями. Ради этого придется переписать Бюджетный кодекс


По действующим правилам 85% от суммы НДФЛ идет в бюджет региона, а еще 15% – в муниципальное образование. Чтобы отдать эти деньги на лечение, придется пересматривать законодательство.

Вчера президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Кроме прочего, он анонсировал повышенную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год (что соответствует «чистой» зарплате в 362 тысячи рублей в месяц). Доходы с суммы выше 5 миллионов рублей в год будут облагаться НДФЛ в размере 15%.

Фактически президент предложил отказаться от плоской шкалы НФДЛ, которая действовала с 2001 года – и которую все 20 лет пытались пересмотреть в сторону прогрессивного налогообложения. Предложенная президентом схема – достаточно мягкий вариант, так как ставка налога повышается всего на 2 процентных пункта, а взиматься этот налог будет исключительно с тех сумм, которые выше порога.

Поступления от повышенного НДФЛ, по словам Путина, будут специальным образом маркироваться («окрашиваться») и направляться на лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями, дорогостоящие лекарства и покупку технических средств. В частности, из таких заболеваний чаще всего говорят о спинально-мышечной атрофии (СМА) – и только на лечение таких пациентов нужно порядка 50 миллиардов рублей в год. Но повышенная ставка, по оценкам президента, принесет дополнительно 60 миллиардов рублей – что, как видно, не так много.

Читайте также:  Автомобили с правым рулем могут скоро исчезнуть с российских дорог

Но главное, что вызывает вопросы – это закрепленный Бюджетным кодексом порядок распределения НДФЛ между бюджетами разных уровней. По действующим правилам 85% налога направляется в бюджет субъекта РФ, а остальные 15% распределяются между бюджетами муниципальных образований. И нынешняя редакция БК РФ не позволяет «забирать» у этих бюджетов деньги на лечение детей. Соответственно, кроме корректировки Налогового кодекса, Госдуме придется переписать и Бюджетный.

По разным оценкам, повышенный НФДЛ затронет несколько сотен тысяч россиян, которые проживают преимущественно в регионах с высокими доходами (Москва, Санкт-Петербург и нефтяные регионы). Например, доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская, исходя из заявленной президентом суммы в 60 миллиардов рублей оценила число плательщиков повышенного НДФЛ примерно в 500 тысяч человек, которые зарабатывают совокупно не менее 3 триллионов рублей в год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу