Новости банков
» » За налоговые льготы для IT-компаний заплатят их клиенты – в виде НДС

Министерства

За налоговые льготы для IT-компаний заплатят их клиенты – в виде НДС


Налоговый маневр для отрасли заключается в том, что сниженные налог на прибыль и страховые взносы для бюджетов компенсируют через введение НДС на софт.

В ходе очередного телеобращения 23 июня президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики. В частности, для компаний IT-отрасли президент предложил радикально сократить налоговую нагрузку – снизить налог на прибыль с 20 до 3%, а страховые взносы за работников – с 14% (льготная ставка) до 7,6%. Но, как оказалось, бесследно для отрасли такое решение не пройдет.

В Минкомсвязи предложили компенсировать выпадающие доходы бюджетов за счет введения НДС на продажу программного обеспечения. Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже поручил проработать этот вопрос, а также введение льгот – уже по НДС.

Как предполагается, с начала 2021 года могут отменить нулевой НДС для операций по продаже исключительных прав на ПО и права пользования по лицензионным договорам. Напомним, что с 2017 года в России уже взимается так называемый «налог на Google» – любые электронные услуги, оказываемые иностранными компаниями, облагаются НДС. Это не распространяется на приложения в Play Market или AppStore, так как в этом случае речь идет о продаже не ПО, а лицензии на его использование.

Но из-за введения льгот для IT-компаний это исключение могут пересмотреть, обязав выплачивать НДС и с продажи софта. И если нулевая ставка НДС на продажу лицензий будет отменена, то потребители будут вынуждены платить на 16,67% больше (настолько станут дороже приложения при введении 20%-го налога).

Читайте также:  Сбербанк теперь кредитует заемщиков возрастом до 80 лет

При этом для российских компаний снова планируют ввести послабления – но уже не в виде льгот, а в виде субсидий (вероятно, чтобы не нарушать правила ВТО, которые запрещают дискриминацию бизнеса по национальному признаку). Правда, один из вариантов развития событий – выплата субсидий только тем компаниям, которые продают ПО из реестра отечественного программного обеспечения.

В самих IT-компаниях инициативу Минкомсвязи раскритиковали и надеются, что до введения НДС на софт дело не дойдет. При этом эксперты отмечают, что введение налога в России будет стимулировать экспорт разработок за границу – любые операции экспорта облагаются нулевой ставкой НДС.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу