Новости банков
» » Операторы техосмотра снова недовольны. На этот раз – потому что оформить ОСАГО сейчас можно без ТО

Бизнес

Операторы техосмотра снова недовольны. На этот раз – потому что оформить ОСАГО сейчас можно без ТО


Представители отрасли заявляют, что теряют порядка полутора миллиардов рублей каждый месяц, и просят отменить введенные для автомобилистов послабления.

Как мы писали ранее, власти решили отложить внедрение нового порядка проведения техосмотра транспортных средств с июня 2020 года на 2021 или 2022 годы. Операторы техосмотра тогда заявляли, что не готовы вести фотофиксацию процесса и соблюдать другие правила. Вступление в силу новых правил тогда отложили, а заодно дали возможность автомобилистам оформлять полисы ОСАГО без техосмотра на период пандемии. Теперь операторы снова жалуются – на этот раз из-за того, что теряют доходы.

Так, 120 операторов техосмотра написали письмо в адрес президента, премьер-министра и Госдумы с просьбой отменить введенные из-за коронавируса нормы и внести отрасль в перечень наиболее пострадавших от коронавируса, ввести налоговые каникулы для них и пересмотреть стоимость техосмотра. Операторы заявляют, что отрасль совокупно теряет по 1,4-1,68 миллиардов рублей каждый месяц. Без работы остается примерно 30 тысяч технических экспертов и 10-13 тысяч человек из обслуживающего персонала, которым нечем платить зарплату. А из-за того, что отрасль не признана пострадавшей, предприятия не получают ни субсидии, ни «зарплатные» кредиты под 0%.

Среди мер, которые Госдума ввела после начала пандемии – возможность оформить полис ОСАГО без предоставления диагностической карты, увеличение интервала техосмотра (для новых автомобилей – 4 года, от 4 до 10 лет – каждые 2 года).

Читайте также:  Пенсионные накопления будут переданы в собственность граждан

Компании пишут в своем письме, что при таких условиях страховые компании допускают до вождения автомобили без заключения о безопасности, а неисправные автомобили несут опасность. Норму об увеличении интервала между техосмотрами они тоже критикуют – по их мнению, за 4-5 лет автомобили набирают большой пробег и уже могут иметь серьезные неисправности.

В Российском союзе автостраховщиков (регулирует деятельность операторов ТО) не увидели проблемы – по словам представителя РСА, операторы не до конца понимают, о чем говорят. Там посчитали, что отмена привязки ОСАГО к ТО – временная мера, необходимая для того, чтобы транспорт мог продолжать двигаться, а увеличение интервала – оправданная мера с учетом того, что зарубежные производители уже переходят на 5-летнюю гарантию.

Напомним, изначальная цель всей реформы системы техосмотров – исключить возможность «покупки» диагностических карт без фактического прохождения осмотра. Для этого транспорт будут дважды фотографировать в процессе осмотра, а за езду без ДК будут штрафовать на 2000 рублей (в дополнение к штрафу за отсутствие полиса ОСАГО, который без ДК оформить невозможно).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу