Новости банков
» » Россия заявила в ООН о победе над нищетой. Но некоторые цифры не сходятся с реальностью

Экономика

Россия заявила в ООН о победе над нищетой. Но некоторые цифры не сходятся с реальностью


Как заявляет Аналитический центр при правительстве России, в стране почти не осталось тех, кто живет менее чем на 1,9 доллара в день, но данные приводятся за 2017 год.

В России уже третий год продолжается работа по национальным проектам, основная цель которых – снизить уровень бедности вдвое, с 13,2 до 6,6% от всего населения. При этом по российским нормам бедным (малоимущим) считается тот, кто живет на сумму меньше, чем прожиточный минимум. По состоянию на первый квартал прожиточный минимум на душу населения составил 10 843 рубля, а уровень бедности может даже вырасти из-за вызванного коронавирусом кризиса.

Тем временем Россия направляет в ООН отчет по вопросам бедности, из которого следует – в стране почти не осталось тех, кого Всемирный банк относит к «абсолютно бедным». Этот порог находится на уровне 1,9 долларов в день, а с 2017 года Всемирный банк расширил методику, добавив пороговые уровни в 3,2 и 5,5 долларов в день.

В обзоре, который подготовил Аналитический центр при правительстве РФ совместно с другими ведомствами, говорится, что по данным на 2017 год в России число бедных в России составляло:

  • с доходами ниже 3,2 долларов в день – менее 0,1%;
  • с доходами ниже 5,5 долларов в день – около 1%;
  • с доходами менее 10 долларов в день – 6,2 населения.
Читайте также:  ИП рискуют лишиться онлайн-касс за долги по налогам

Однако официальная статистика в России опровергает эти цифры. Так, в 2017 году средневзвешенный курс доллара составлял 58,3529, соответственно, если говорить о нижней границе бедности в 3,2 доллара в день – это 186,7 рублей в день или 5 601,9 рублей в месяц.

Доходы в 5,5 долларов – это 320,9 рублей в день или 9 628,2 рублей в месяц. Прожиточный минимум в IV квартале 2017 года составлял примерно столько же – 9 786 рублей. Соответственно, по данным Аналитического центра, меньше прожиточного минимума в 2017 году получали менее 1% населения – однако Росстат за тот же период отчитался об уровне бедности в 13,2%. Следовательно, расхождение между цифрами – более чем на порядок.

При этом за 2019 год Аналитический центр приводит достоверные данные – меньше, чем на прожиточный минимум живут 12,3% населения, или 18,1 миллионов – и это на 500 тысяч человек меньше, чем годом ранее. А политику государства по борьбе с бедностью в обзоре называют эффективной и напоминают о целях по нацпроектам – к 2024 году снизить бедность минимум вдвое.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу