Новости банков
» » Рынок авто с пробегом восстанавливается, 5-летние машины выросли в цене почти до миллиона

Бизнес

Рынок авто с пробегом восстанавливается, 5-летние машины выросли в цене почти до миллиона


После двух месяцев спада продавцы начинают снова повышать цены, дорожают и новые автомобили.

В период действия режимов самоизоляции по регионам в России снизились продажи подержанных автомобилей – за первые 5 месяцев года спад составил 13,9% по сравнению с этим же периодом 2019-го, сообщает «Автостат». При этом сильнее всего рынок просел в апреле – на 47,8% и в мае – на 28,7%. Вслед за падением продаж продавцы были вынуждены снижать цены. В частности, в мае средние цены на автомобили с пробегом снизились на 3% – средняя стоимость 5-летнего автомобиля составила 949 тысяч рублей, а 3-летнего – 1,1 миллиона рублей.

Продажи просели практически по всем самым популярным брендам этого сегмента – продажи Ford сократились на 35,1%, а меньше всего просели продажи Renault – на 25,1%. Всего же в апреле было продано 251,8 тысяч автомобилей, а в мае – 305 тысяч.

С июня данных о продажах пока нет, но цены уже начинают отыгрывать падение и показывают рост на 3-3,5%. Так, в июне средняя цена на 3-летний автомобиль с пробегом составляла 1,2 миллиона рублей, а на 5-летний – 973 тысячи рублей.

Это связано, в том числе, и с ситуацией на рынке новых автомобилей. Эксперты отмечают, что трех- и пятилетние автомобили, как правило, рассматриваются как альтернатива новым – которые с начала года тоже подорожали из-за повышения утилизационного сбора и девальвации рубля.

Представители отрасли не видят в сложившейся ситуации глобальных перемен – снижение цен в мае было связано с резким подорожанием месяцем ранее, желанием распродать запасы у дилеров и потребностью в деньгах у некоторых продавцов. На будущее ожидать значительного падения цен на автомобили с пробегом не стоит – в кризис этот сегмент обычно чувствует себя неплохо. Окончательная картина будет видна только к сентябрю, когда спрос начнет восстанавливаться после летнего снижения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу