Новости банков
» » Реальные доходы россиян во II квартале официально упали на 8%. Это больше, чем в прошлые кризисы

Экономика

Реальные доходы россиян во II квартале официально упали на 8%. Это больше, чем в прошлые кризисы


По неофициальным оценкам, реальные доходы жителей России упали в разы сильнее – на 18% в годовом выражении.

Росстат опубликовал оперативную информацию о социально-экономическом положении России в январе-июне 2020 года. В том числе – данные по реальным располагаемым доходам населения за второй квартал 2020 года, на который пришлись основные ограничения в связи с пандемией коронавируса. Вопреки прогнозам аналитиков, Росстат насчитал снижение реальных располагаемых доходов на 8%. По итогам первого полугодия реальные доходы россиян упали на 3,7%.

Для сравнения, эксперты НИУ ВШЭ прогнозировали падение реальных доходов на 18%, а экономисты ВЭБ.РФ – на 17,5%. Однако даже по официальным данным падение реальных доходов населения стало рекордным с 1999 года. В частности, реальные доходы были в плюсе 2 квартала в 2014 году, по 1 кварталу в 2015-м и 2017-м, а также в 2019 году. По итогам первого квартала текущего года Росстат пересмотрел данные и отметил положительную динамику – рост на 1,2%.

В прошлый раз серьезное падение реальных доходов в пределах квартала было отмечено в 1999 году – тогда за год показатель снизился на 12,3%. Затем каждый год доходы росли примерно на 10% вплоть до 2008 года. В тот кризис показатель снизился на 6,1% в годовом выражении, а в 2015-2016 годах были кварталы с падением в 5,6%.

Падение реальных доходов Росстат связывает со снижением реальных зарплат на 2% в апреле. Однако эксперты не доверяют этим данным – так, в НИУ ВШЭ отмечают, что снижение зарплат можно отследить по снижению начисленного НДФЛ. А сумма налога снизилась в апреле на 18,6%, а в мае – на 13,8%, и все это официальным данным Федерального казначейства.

Однако на показатель могла повлиять и безработица, ее Росстат в июне зафиксировал на уровне в 6,2% от рабочей силы, число безработных составило 4,6 миллионов, из которых 3 миллиона зарегистрировались в органах занятости официально. Из-за роста безработицы начали снижаться доходы не только уволенных с работы, но и предпринимателей и их работников.

Другие исследования также показывают серьезные проблемы с доходами граждан. Так, в «СберДанных» рассказали о половине работников, которые столкнулись с сокращением зарплат, в ЦСР отметили 5%, у которых вообще не осталось доходов, а в исследовании «Росгосстрах Жизнь» таких оказалось 10%. Тем не менее, в Росстате все же насчитали среднедушевые доходы россиян на уровне в 32,8 тысяч рублей в месяц, а в Министерстве экономики резкого падения доходов не зафиксировали.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу