Новости банков
» » За 3 месяца до конца ипотечной госпрограммы правительство снизило первоначальный взнос с 20 до 15%

Министерства

За 3 месяца до конца ипотечной госпрограммы правительство снизило первоначальный взнос с 20 до 15%


Правительство надеется вовлечь в новую программу всех заемщиков, которые не успели накопить на первоначальный взнос.

С апреля в России действует государственная программа субсидирования ипотечных кредитов, по которой банки предлагают ипотеку под 6,5% годовых или ниже. Эта программа отличается от остальных тем, что по ней к заемщикам не выдвигается никаких дополнительных требований (главное – жилье должно быть в новостройке). Уже сейчас через программу проходит до половины всех ипотечных кредитов в российских банках, но вскоре она может стать еще более популярной.

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о снижении первоначального взноса по кредитам в рамках программы с 20 до 15%, а также об увеличении финансирования на нее – теперь банки смогут выдать льготных кредитов не на 740, а на 900 миллиардов рублей, что должно улучшить жилищные условия 310 тысяч семей.

Программа, судя по всему, продлится до 1 ноября, как и было запланировано ранее. Вопросы о продлении программы поднимались неоднократно, но пока такая информация не подтверждается (а в Министерстве финансов вообще видят в этом угрозу очередного пузыря). Тем не менее, программа постепенно расширяется – если сначала по ней выдавались кредиты на сумму не более 3 миллионов рублей (8 миллионов в Москве и Санкт-Петербурге), то сейчас можно получить кредит на сумму до 12 миллионов рублей в столицах и до 6 миллионов в регионах, что соответствует 80-90% всего первичного жилья.

Кроме того, участвующие в программе банки готовы по собственной инициативе снижать процентные ставки по таким кредитам – пока самую низкую ставку предлагает Промсвязьбанк (5,85% годовых), но и многие другие банки готовы давать такие кредиты под 6% годовых. Кстати, ВТБ и Сбербанк самостоятельно снизили первоначальный взнос по программе до 15% еще до того, как об этом объявил Мишустин.

Обычно высокий первоначальный взнос для банка – это гарантия того, что кредитная организация не потеряет средства даже в случае дефолта заемщика (20% взноса должны компенсировать падение стоимости жилья при переводе его из категории первичного во вторичное. Соответственно, если взнос снижается, для банка растут риски – и некоторые экономисты уже увидели в смягчении условий риски очередного «пузыря» и повторения событий 2008 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу