Новости банков
» » Авиакомпании продают билеты из России на «закрытые» направления. ФАС считает, что это нарушает закон

Министерства

Авиакомпании продают билеты из России на «закрытые» направления. ФАС считает, что это нарушает закон


Пассажиров за несколько дней до вылета уведомляют, что рейс не состоится, так как страна назначения все еще не открыла границы для россиян.

С началом пандемии коронавируса Россия приостановила авиасообщение сначала с Китаем, а потом и с остальными странами мира. Пассажиры практически сразу столкнулись с невозможностью получить возврат средств за купленные авиабилеты, а с июля правительство разрешило авиакомпаниям возвращать не деньги, а ваучеры на определенную сумму.

Однако, как выяснила Федеральная антимонопольная служба, некоторые авиакомпании продолжали продавать билеты в страны, которые официально считаются закрытыми для россиян. Об этом ранее говорили в Общероссийском объединении пассажиров – там попросили Росавиацию запретить «Аэрофлоту» продавать билеты в страны, которые официально закрыты.

Учитывая, что билеты продаются в дату, когда точной информации об открытии авиасообщения нет и не может быть, ФАС считает, что это создает риски отмены рейса из-за запрета международных полетов. На практике так и происходит – за несколько дней до вылета пассажирам сообщают, что рейс не состоится из-за закрытых границ, а деньги за билет возвращают только в виде ваучера.

Официально сейчас авиасообщение открыто с 3 странами мира – это Великобритания, Турция и Танзания. При этом многие страны уже фактически открыли границу для россиян – например, Черногория готова пускать российских туристов, но авиасообщение с этой страной официально пока не разрешено. Открытие авиасообщения с еще 30 странами мира пока только обсуждается.

Что интересно, билеты из Москвы по официально закрытым направлениям продают европейские авиакомпании, причем уже на август. В социальных сетях пассажиры сообщают о массовых отменах рейсов, но по правилам большинства европейских стран авиакомпании могут делать возврат денег в виде ваучера, так что своих денег пассажиры могут не увидеть.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу