Новости банков
» » В ОНФ предложили отменить НДФЛ за продажу жилья. Правда, не для всех продавцов и лишь на год

Министерства

В ОНФ предложили отменить НДФЛ за продажу жилья. Правда, не для всех продавцов и лишь на год


Освободить от налога предлагают тех, кто в течение года купит жилье в новостройке или воспользуется одной из госпрограмм.

По действующим правилам доходы от продажи жилья облагаются НДФЛ, если с момента приобретения этого жилья прошло менее 5 лет (за несколькими исключениями). Налог нужно платить с разницы между ценой покупки и продажи, или с разницы между ценой покупки и 1 миллионом рублей. Вероятно, такие условия не дают полноценно развиваться вторичному рынку жилья и даже вредят первичному, поэтому в Общероссийском народном фронте предложили временно приостановить эту норму.

ОНФ направил письмо в Минстрой и Минэкономразвития с просьбой освободить от уплаты НДФЛ тех плательщиков, кто продал в 2020 году жилье эконом-класса и в этом же году купил жилье на первичном рынке или воспользовался одной из государственных ипотечных программ (например, семейной или военной ипотекой).

В данном случае, пояснили в ОНФ, эконом-класс жилья – это аналог стандартного жилья, то есть, не относящаяся к премиальному сегменту недвижимость. Один из вариантов определения класса – воспользоваться нормативами стоимости, которые каждый квартал утверждает Минстрой. Например, в 2020 году это сумма от 37 тысяч рублей за квадратный метр в Кемеровской области до 64 тысяч рублей в Московской области.

Суть идеи в том, что многие владельцы жилья за 2-4 года могут накопить достаточно, чтобы перебраться в жилье классом выше. Но из-за необходимости платить НДФЛ они не могут этого сделать. В результате страдает и вторичный, и первичный рынки жилья (предполагается, что такие семьи переезжают в новостройки).

Правда, изначальная идея введения НДФЛ с продажи жилья – защититься от возможных спекуляций. Многие скупали квартиры по договорам долевого участия на этапе котлована, а с приближением даты сдачи дома перепродавали их с выгодой.

Читайте также: Рыболовам придется возвращаться в порт для перегрузки судовых запасов. Это принесет им миллиардные убытки

Эксперты согласились с тем, что у некоторой части покупателей доходы действительно растут достаточно быстро, и они хотели бы иметь возможность обменять жилье на новое без лишних трат, а норма об обязательной покупке квартиры в новостройке или оформлении льготной ипотеки могла бы отсеять спекулянтов и не допустить резкого снижения доходов бюджетов.

Пока точно неизвестно, как отреагируют на это в правительстве – в Минстрое и Минэкономразвития заявили, что такие вопросы решает только Минфин, где пока не получали письмо от ОНФ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу