Новости банков
» » «Газпром» зимой может остаться без выручки. Всему виной низкие цены и украинские газовые хранилища

Внешние рынки

«Газпром» зимой может остаться без выручки. Всему виной низкие цены и украинские газовые хранилища


Ситуация на газовом рынке в этом году абсолютно аномальная, в будущем ситуация может вернуться к прежнему балансу.

Пока Газпром все еще не может приступить к завершению строительства «Северного потока – 2», ситуация на газовом рынке остается аномальной – теплая зима и сокращение потребления газа обрушили цены на него до крайне низких значений. Но против Газпрома этой зимой может сыграть еще один фактор – украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

«Оператор ГТС Украины» сообщил о том, что украинские ПХГ в начале августа заполняются с самой высокой за последние 6 лет скоростью. Всего в них сейчас хранится 22,7 миллиарда кубометров газа из доступного объема в 31 миллиард. До октября, прогнозируют в компании, ПХГ могут быть заполнены до отметки в 26,5 миллиардов кубометров – в последний раз такое было в 2008 году перед заключением нового контракта с Россией.

При этом еще недавно в «Газпроме» считали, что украинские ПХГ со временем просто утратят свое значение и «сожмутся» – как в переносном, так и в прямом смысле. Дело в том, что при длительной загрузке газа значительно ниже проектного уровня, хранилища снижают объем без возможности вернуть его. Политика «Газпрома» предполагала, что основной поток транзита в Европу пойдет вокруг Украины, но на данный момент основной канал – «Северный поток – 2» – все еще не достроен.

Тем временем цены на газ на европейском рынке упали до крайне низких 60 долларов за тысячу кубометров. Такие цены стимулируют европейские компании запасать газ сейчас, чтобы использовать его затем зимой. А Украина, обладая наибольшими ПХГ в Европе, предлагает еще и самые низкие тарифы на их использование – примерно 10 долларов за цикл «закачка-подъем» за тысячу кубометров.

В пользу Украины играет еще один фактор – страна заключила со Словакией договор полноценного виртуального реверса. Так, если раньше трейдер покупал газ уже на территории Евросоюза, а потом платил 20-30 долларов на тысячу кубометров за физическую доставку до ПХГ, то с 1 августа европейские компании могут покупать газ у России и направлять его в ПХГ без пересечения границы.

Из-за этого европейские трейдеры могут запасти достаточно газа по сверхнизким ценам, чтобы затем сэкономить зимой. Это будет уже вторая сложная зима для «Газпрома» – в прошлую из-за отсутствия серьезных морозов потребление газа в Европе упало. Даже если в предстоящую зиму оно вырастет, часть газа будет поступать в Европу из украинских ПХГ, поэтому средняя цена поставок для «Газпрома» все равно вряд ли сильно вырастет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу