Новости банков
» » До 75 рублей за доллар в августе, 70 – в конце года. Аналитики советуют не ждать быстрого укрепления рубля

Новости финансов

До 75 рублей за доллар в августе, 70 – в конце года. Аналитики советуют не ждать быстрого укрепления рубля


После небольшого укрепления до отметки в 72 за доллар рубль снова пошел вниз, вновь укрепиться ему будет не так просто.

Валютный рынок до сих пор не вернулся к стабильному состоянию после очередного витка кризиса в начале весны. Тогда, напомним, из-за отмены сделки по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+ рубль начал стремительно падать к основным валютам – курс доллара доходил до отметки в 80 рублей впервые после кризиса 2014-2015 годов. Потом была новая сделка и доллар постепенно вернулся к отметке около 70 рублей.

Сейчас доллар вырос до уровня в 73-74 рубля, но, как считают аналитики, в среднесрочной перспективе возможен курс в 75 рублей. Факторов здесь несколько:

  • Минфин планирует снизить продажу валюты на поддержку рубля вдвое – до 64,9 миллиардов рублей в месяц;
  • август – время сезонного сокращения текущего счета платежного баланса (к тому же против рубля играет открытие границ с другими странами);
  • Банк России поддержал курс на отмену очередных валютных ограничений.

Так, обзор банка «Санкт-Петербург» предполагает, что возможностей для укрепления рубля пока нет, и в ближайшее время можно ожидать ослабления рубля до уровня в 75 за доллар. В «Росбанке» считают, что к сентябрю российская валюта может начать укрепляться – до 71,5 за доллар к концу месяца, а к концу года возможен и курс в 70 рублей за доллар.

Правда, большинство аналитиков считают, что возврат курса на докризисный уровень (ниже 70) возможен лишь при отсутствии второй волны коронавируса (или хотя бы при отсутствии новых серьезных ограничений из-за вируса).

Судя по всему, Банк России не видит ничего плохого во временном ослаблении национальной валюты – за счет слабого рубля в плюсе оказываются экспортеры, а еще это помогает удержать инфляцию на заданном уровне в 4%. Возможно поэтому регулятор рискнул серьезно снизить ключевую ставку (до 4,25%), а также начать отменять некоторые валютные ограничения.

Читайте также: Кризис заканчивается? Индекс Московской биржи поднялся до уровня 26 февраля, нефть – до уровня 6 марта

Из последних мер – регулятор согласился поэтапно отменять требования по возврату валютной выручки в Россию. По действующим правилам экспортеры обязаны зачислять выручку на свои счета в российских банках (вне зависимости от валюты), а также сообщать банкам о сроках по внешнеторговым договорам. С 2021 года Банк России согласился начать ослаблять эти требования – часть суммы выручки можно будет оставлять на счетах в других странах.

Для российской экономики это может грозить снижением потока валюты в страну, что в теории отразится и на валютном курсе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу