Новости банков
» » С 2021 года НДПИ поднимают в 3,5 раза – Минфину потребовалось дополнительно 100 миллиардов рублей

Министерства

С 2021 года НДПИ поднимают в 3,5 раза – Минфину потребовалось дополнительно 100 миллиардов рублей


Повышение налога будет не для всех – его почувствуют представители химической и металлургической промышленности.

Бюджет на 2021 год обещает быть сложным из-за последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса – уже в этом году ожидается серьезный дефицит и рост госдолга, дальше ситуация может ухудшиться. Из-за этого Минфин вынужден искать новые пути наполнения бюджета, и одним из вариантов может стать повышение налога на добычу полезных ископаемых. В обычной ситуации НДПИ дает значительную часть поступлений в бюджет, но в 2021-м его доля может вырасти еще сильнее.

Как удалось узнать «Коммерсанту», Министерство финансов в секретном режиме решило повысить НДПИ для некоторых видов удобрений и руд цветных металлов – причем сразу в 3,5 раза. Об этом шла речь на заседании правительственной комиссии по вопросам внесения изменений в Налоговый кодекс. Оказалось, что помимо корректировки налога на дополнительный доход (НДД), в Минфине намерены повысить отчисления для химической и металлургической отраслей.

Так, повышение НДПИ коснется таких видов сырья:

  • калийные соли (налог – 3,8% от стоимости);
  • апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (налог – 4%);
  • природные соли, чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (налог – 6%);
  • железная руда (налог – 4,8%).

К сумме налогов по этим видам ресурсов будет применяться рентный коэффициент в размере 3,5 (то есть, по факту, сумма налога вырастет в 3,5 раза).

Больше всего дополнительных налогов придется заплатить производителям удобрений («Фосагро», «Еврохим» и «Уралкалий») и металлургическим компаниям («Норникель», НЛМК, «Русал»).

Читайте также: Ветровое стекло можно будет затонировать до 70%, боковые – как угодно. Что еще предлагает Минтранс? 1

Источники в крупных компаниях не скрывают – решение Минфина было неожиданным, и все находятся «в шоке». Так, из-за дополнительных выплат по налогам компании рискуют сократить инвестиции, а также не выдержать ковенанты (минимальные соотношения) по кредитной нагрузке. Другие источники отмечают, что Минфину просто нужно собрать дополнительно 100 миллиардов рублей, а на возражения бизнеса ведомство не реагирует.

Большинство экспертов считают, что действия Минфина могут отпугнуть инвесторов и в очередной разы показывают нестабильность среды для бизнеса. Тем не менее, даже в новых условиях компании будут платить около 5% выручки в виде НДПИ, тогда как нефтяные компании платят гораздо больше – у них на налоги уходит более половины от всех доходов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу