Новости банков
» » Авансовый налог, дактилоскопия и ID-карты: российские власти всерьез берутся за учет мигрантов

Министерства

Авансовый налог, дактилоскопия и ID-карты: российские власти всерьез берутся за учет мигрантов


Кроме самих мигрантов, в МВД собираются более серьезно контролировать и их работодателей.

Недавно глава управления по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС) Валентина Казакова рассказала о том, что вскоре планируется серьезная реформа миграционного законодательства. Так, разрешения на временное проживание (РВП) отменят, а все действующие миграционные режимы заменят на 3:

  • краткосрочное пребывание – если иностранец находится в России до 90 суток;
  • долгосрочное пребывание;
  • постоянное проживание.

При этом для тех, кто планирует находиться в России более 30 суток (то есть, даже при краткосрочном пребывании) вводится процедура обязательного дактилоскопирования, фотографирования и медицинского освидетельствования. Сейчас все это иностранец проходит при оформлении РВП – то есть, зачастую позже 30 суток от въезда.

Другое нововведение – авансовый налоговый платеж, который будет обязательным для всех трудовых мигрантов, которые планируют работать в России. По факту это уже существует – иностранные работники оформляют трудовой патент, за который уплачивают НДФЛ авансом. Эту систему тоже пересмотрят – если мигрант планирует работать на юридическое лицо или ИП, ему потребуется электронный патент, а на физическое лицо – то нужен будет сделать фиксированный авансовый платеж.

Все эти данные будут фиксироваться на специальной ID-карте, которую получит каждый иностранный рабочий. Эта карта заменит собой все разрешительные документы и лицензии, также по карте будут числиться данные о работодателе, уплаченных налогах и трудовом стаже мигранта.

Жестче всего система будет работать по части авансовой уплаты налога – при его неуплате планируются серьезные штрафные санкции. Так, если иностранный рабочий не заплатит налог, в течение 15 суток ему запретят работать в России и могут депортировать (вероятно, если разрешение на работу – его единственный документ, дающий право оставаться в России).

Читайте также: Опять сбой программы? С освобожденного от налогов малого бизнеса ФНС требует денег и блокирует счета 1

Нововведения ожидают и работодателей, которые планируют привлекать к работе иностранцев. Все они будут включены в специальный реестр, параллельно с которым будет создан список предприятий, нарушающих правила работы с иностранцами (и которым за это будет запрещено привлекать их к работе). Зарегистрироваться в реестре можно будет через Госуслуги.

В целом, считают чиновники и эксперты, нововведения должны внести больше порядка в миграционную политику России – действующие правила часто лишь создают бюрократические преграды, но не защищают российский рынок труда от нелегалов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу