Новости банков
» » Инфляция в норме, рубль нестабилен: у Центробанка нет повода снова снижать ключевую ставку

Новости финансов

Инфляция в норме, рубль нестабилен: у Центробанка нет повода снова снижать ключевую ставку


Большинство экспертов уверены, что регулятор сохранит действующее значение ключевой ставки.

На пятницу, 18 сентября, назначено очередное заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике. Ранее регулятор установил рекордно низкое значение ключевой ставки – 4,25%, что серьезно повлияло на уровень доходности по банковским вкладам и другим финансовым инструментам.

Однако касательно предстоящего заседания большинство аналитиков прогнозируют сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Это можно объяснить несколькими причинами:

  • регулятору удалось разогнать инфляцию до необходимых 4% по итогам года (при том, что за август инфляция была еще нулевой);
  • деловая активность в стране постепенно повышается – экономика выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавируса;
  • рубль показывает неустойчивость, в том числе из-за истории с отравлением Алексея Навального и связанными с ним вероятными санкциями;
  • слишком низкая доходность по ОФЗ делает их непривлекательными для иностранных инвесторов (что снова отражается на курсе рубля).

Что касается возможных последствий решения сохранить ключевую ставку на неизменном уровне, представители банков считают – влияние такого решения будет ощущаться лишь в следующем году, а любая ставка ниже 5% уже считается стимулирующей. То есть, серьезных последствий у такого решения быть не должно.

При этом на следующем заседании в октябре регулятор может принять решение снизить ставку до 4%, это связано с ростом уровня потребления домохозяйствами и тем, что спрос на кредитные ресурсы с их стороны может вырасти.

Тем не менее, уже при действующем значении ключевой ставки значительно снизились ставки по кредитам и вкладам. Так, средняя ставка по потребительским кредитам в июле составила 13,6% годовых, по ипотечным кредитам – 7,3% годовых (благодаря госпрограмме ипотеки под 6,5%), по вкладам – 3,4% годовых.

После того, как экономика России выйдет из зоны кризиса, регулятор может вернуться к нейтральному коридору ставок в 5-6%. Но вряд ли это произойдет быстро – возможно, уже в следующем году инфляция снова уйдет ниже целевых 4%, и тогда Центробанку снова придется стимулировать рост цен, опустив ключевую ставку.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу