Новости банков
» » «Русский стандарт» может перейти к другому владельцу за долги. Как это повлияет на вкладчиков?

Новости банков

«Русский стандарт» может перейти к другому владельцу за долги. Как это повлияет на вкладчиков?


Компании Рустама Тарико привлекли 451 миллион долларов для реструктуризации долгов, но расплатиться в итоге не смогли.

В 2015 году на фоне кризиса компания Russian Standard Limited, принадлежащая Рустаму Тарико, привлекла 451 миллион долларов по семилетним облигациям. Деньги были нужны для того, чтобы реструктуризировать долги банка «Русский стандарт», которым также владеет Тарико. Облигации были обеспечены 49% акций банка «Русский стандарт», а держателем заложенных акций стал британский Citibank. Деньги потребовались из-за проблем с фондированием – в начале 2015 года банк понес серьезные убытки.

В ноябре 2017 года эмитент облигаций допустил первый дефолт по выплате, а вскоре вообще перестал по ним платить. Russian Standard Limited, жалуются юристы кредиторов, вообще не реагировал на претензии. Из-за просрочек и штрафных санкций долг вырос до 757 миллионов рублей, и теперь кредиторы намерены взыскать залог. Основным владельцем облигаций остается Pala Assets, и представитель компании рассказал, что взыскать долг планируется в судебном порядке. Иск уже подан, как следует из данных московского Арбитражного суда, ответчиками стали компании, владеющие банком «Русский стандарт».

Что интересно, сам банк «Русский стандарт», вероятно, тоже столкнулся с финансовыми проблемами – сейчас банк готов предложить своим клиентам депозит по ставке до 4,75% годовых на срок менее года. Это примерно на целый процентный пункт больше, чем дают в среднем российские банки. Такая ситуация может косвенно говорить о проблемах банка с фондированием – некоторые клиенты, опасаясь за свои деньги на фоне судебного иска, забрали депозиты, после чего банк столкнулся с финансовыми проблемами.

Сам «Русский стандарт», который входит в Топ — 30 российских банков по сумме активов, при положительном вердикте суда может перейти в собственность кредиторов. С точки зрения клиентов это вряд ли будет проблемой – переход банка к новым собственникам не влечет за собой остановку операционной деятельности.

С другой стороны, предупреждают эксперты, сам Тарико вряд ли захочет добровольно отдавать банк под контроль кредиторов – и существует риск, что сам владелец доведет его до банкротства. Если же этого не произойдет, то судебный процесс может длиться годами – облигации были выпущены согласно иностранном праву, а залог регулируется российским законодательством, поэтому в итоге все рискует затянуться.

Но даже если Тарико выберет самый радикальный вариант и попытается его обанкротить, клиенты получат возмещение по вкладам от АСВ. Судя по структуре вкладов, большая их часть попадает под полное возмещение (сумма до 1,4 миллионов рублей).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу