Новости банков
» » Продлят ли статус КФХ на 2021 год?

Бизнес

Продлят ли статус КФХ на 2021 год?


Фермерская деятельность в России начала развиваться давно. Первоначально никакой регистрации фермерских хозяйств не требовалось. Но в 1990 году власти решили обязать все крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) произвести обязательную регистрацию юридического лица.

Но через 5 лет вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, которые определили КФХ к виду индивидуального предпринимательства. Все главы фермерских хозяйств должны привести свои документы в соответствии с новыми правилами до 2021 года.

О том, что из себя представляют КФХ, какие законодательные нормы к ним применятся и надо ли перерегистрировать статус «старых» КФХ, вы можете прочитать в данной статье.

Что такое КФХ

В настоящее время деятельность крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) регулируется Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и главой 3.1 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 74-ФЗ КФХ – это объединение родственников, которые занимаются производством, хранением и продажей сельскохозяйственной продукции. Такая деятельность может осуществляться на территории собственного нежилого участка. На данном участке не может быть расположено жилое помещение (только дача, которая относится к нежилому фонду).

КФХ создается одним из родственников, который подает в налоговую инспекцию заявление о регистрации гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае регистрировать ООО при создании КФХ не требуется.

Читайте также: 2,7 тонны на 600 километров. В России собираются производить легкий грузовой самолет на смену Ан — 2

При желании родственники могут создать юридическое лицо на основе членства (статья 86.1 ГК РФ), то есть несколько родственников будут являться собственниками КФХ, нести расходы по приобретению имущества и ответственность при банкротстве фермерского хозяйства.

Стоит отметить, что статья 86.1 ГК РФ, которая предусматривает возможность ведения деятельности КФХ как юридического лица, была внесена в Гражданский кодекс для продления переходного периода с Закона РСФСР на Федеральный Закон РФ о деятельности КФХ.

Все имущество и прибыль от сельскохозяйственной деятельности являются общим имуществом членов хозяйства. С полученных доходов от деятельности КФХ глава должен уплатить налог в зависимости от выбранного режима налогообложения.

Стоит отметить, что КФХ не имеет право официально трудоустраивать других членов хозяйства или заключать с ними договоры гражданско-правового характера. Так как предполагается, что члены КФХ являются родственниками и ведут совместную деятельность. А вот заключить договор гражданско-правового характера с человеком, не являющимся членом хозяйства, КФХ имеет право, например, для перевозки груза или реализации продукции.

Продление статуса КФХ в 2021 году: ждать или нет

Первоначально деятельность КФХ регулировалась Законом РСФСР от 22.11.1990 №348-1. По старому Закону, КФХ должны были быть зарегистрированными в качестве юридического лица

Согласно изменениям, внесенным в статью 23 ГК РФ, россияне имеют права заниматься сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, а только с регистрацией ИП. То есть «старые» КФХ должны произвести перерегистрацию по новым правилам. Срок действия поправки о перерегистрации действует до конца 2020 года. Получается, что если КФХ не произведет перерегистрацию, то со следующего года оно не сможет вести деятельность.

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится Законопроект № 995102-7 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Данный проект предлагает продлить срок сохранения за КФХ статуса юридического лица до 1 января 2028 года.

На начало 2020 года по всей России насчитывается порядка 176 тысяч КФХ, из которых 13 тысяч фермерских хозяйств имеют статус юридического лица. Продление действия статуса КФХ, зарегистрированных по старым правилам, позволит избежать множества проблем, так как фермерские хозяйства за время деятельности успели взять кредиты и долговые обязательства. Смена организационно-правовой формы КФХ повлечет за собой обязательства по полному погашению ранее оформленных кредитов, что может привести к банкротству многих КФХ.

Кроме этого, перерегистрация статуса «старых» КФХ «обнулит» кредитные истории всех фермерских хозяйств и отменит все возможные льготные условия в кредитовании для постоянных клиентов.

Рассмотрение данного Законопроекта запланировано на октябрь 2020 года. Поэтому есть возможность, что КФХ продлят переходный период перерегистрации еще на 7 лет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу