Новости банков
» » ВТБ опустил ставку по ипотеке с господдержкой до 6,1% годовых. У других банков ставки ниже

Новости банков

ВТБ опустил ставку по ипотеке с господдержкой до 6,1% годовых. У других банков ставки ниже


Саму программу льготной ипотеки могут продлить на следующий год – но только если в бюджете найдутся деньги на это.

До конца октября 2020 года в России действует специальная льготная госпрограмма по ипотечному кредитованию – государство субсидирует процентную ставку так, что заемщик платит по кредиту всего 6,5% годовых или меньше. Основное условие – ограничения по суммам (не более 6 миллионов рублей в регионах и 12 в столице), а также статус жилья (только новостройка).

Программа была запущена для поддержки строительной отрасли в период кризиса, а также для решения жилищных проблем россиян.

Буквально сразу банки начали снижать ставки даже ниже 6,5% годовых, процесс продолжается и сейчас. Так, ВТБ предлагает заемщикам ставку, сниженную до 6,1% годовых – а если выбрать жилье от застройщика – партнера банка, то ставка в первые годы составит всего 0,5%.

Однако это не самое выгодное предложение на рынке. Рекорд пока удерживает Промсвязьбанк, который предлагает ставку в 5,85% годовых – а при отсутствии комплексного страхования заемщика поднимает ее на 1 пункт.

Другие банки тоже выдают такие кредиты по ставке ниже установленной правительством, например, Сбербанк дает 6,1% (но при оформлении сделки не через собственный сервис буде 6,4%), Россельхозбанк – под 5,9% годовых, Газпромбанк – под 6,1% годовых, и т.д.

Читайте также: «Русский стандарт» может перейти к другому владельцу за долги. Как это повлияет на вкладчиков?

Что касается перспектив самой программы, то ее продление обсуждается уже давно. Причина проста – как только программа завершится, банки перестанут наращивать ипотечные активы, а застройщики останутся практически без клиентов (все, кто мог и хотел, уже оформили кредиты).

Тем не менее, голоса в пользу продления программы есть – например, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев недавно заявил, что его ведомство поддерживает продление льготной ипотеки – она стала очень эффективной мерой поддержки застройщиков. Правда, он затем оговорился – что все будет зависеть от наличия денег в федеральном бюджете.

Однако профильный вице-премьер Марат Хуснуллин уже заявлял, что программа свою функцию выполнила и продлевать ее не планируется. Тем не менее, в 2021-м будет новая программа поддержки строительной отрасли.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу