Новости банков
» » Через 3 месяца появится налог на вклады. Рассказываем все, что нужно об этом знать

Экономика

Через 3 месяца появится налог на вклады. Рассказываем все, что нужно об этом знать


Вклады интересны тем, что это самый простой (хоть и не самый выгодный) инструмент накоплений. Долгое время можно было получать процентный доход и не платить с него налог – но все хорошее когда-то заканчивается. С 1 января 2021 года все получаемые с вкладов доходы будут облагаться налогом – а как именно это будет происходить и кому стоит об этом знать, расскажем мы.

Содержание статьи

  • 1 На какие вклады будет налог и как он рассчитывается?
  • 2 Как отчитаться и заплатить налог
  • 3 Может выбрать не вклад, а что-то еще?

На какие вклады будет налог и как он рассчитывается?

25 марта 2020 года президент России Владимир Путин обратился к россиянам по поводу пандемии коронавируса. Кроме прочего, тогда он объявил о переносе дня голосования по Конституции, ввел нерабочую неделю (еще до нерабочего месяца), пообещал некоторые льготы и выплаты. Но также президент объявил о новой идее – обложить налогом вклады физических лиц.

Речь в обращении шла о вкладах в сумме более 1 миллиона рублей, и, как оказалось, россияне не совсем правильно поняли президента (хотя и информации было немного), и побежали снимать вклады, чтобы не попасть под налог.

На самом деле все не совсем так – просто теперь доходы от вкладов становятся еще одним объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), а с суммой все совсем неоднозначно.

Как стало известно позже из текста законопроекта, работать это все будет так:

  • облагаться налогом будет не вклад, а доход с вклада (то есть, проценты);
  • налоговой базой будет не весь доход от вклада, а разница между доходом и произведением ключевой ставки на 1 миллион рублей;
  • ключевая ставка для расчета будет браться на начало налогового периода (по НДФЛ период – год);
  • не будут облагаться вклады и счета с процентными ставками менее 1% годовых и эскроу-счета.

Другими словами, сумма в 1 миллион рублей будет достаточно условной – и все зависит именно от ключевой ставки, и в теории вклад суммой менее 1 миллиона рублей тоже может попасть под новый налог.

Читайте также: Как увеличится пенсионный возраст в 2021 году: разбираем требования по страховым и социальным пенсиям 37

Например, если на 1 января 2020 года она сохранится на том же уровне, что и сейчас (4,25%), то под налогообложение попадет весь доход от вкладов сверх 42 500 рублей в год (произведение 1 миллиона рублей на ставку 4,25%).

То есть, вложив 950 тысяч рублей по ставке 5,5% годовых, вкладчик получит за год 52 250 рублей. А налог он будет платить с 9750 рублей (разница с 42 500 рублями). С этого дохода ему придется заплатить 1267,5 рублей НДФЛ.

Как видно, под налог может попасть и вклад на сумму меньше 1 миллиона рублей, равно как и может не попасть вклад суммой больше миллиона – так как все решает соотношение процентной ставки по вкладу и ключевой ставки. Но, учитывая, что ставки по вкладам достаточно сильно привязываются к ключевой ставке, серьезных расхождений быть не должно. С другой стороны, в расчет налога идет ставка на начало года, в середине же года ее могут повысить – и для новых вкладчиков это будет уже менее выгодно.

Как отчитаться и заплатить налог

По налогу на доходы физических лиц налоговый период – год, а уплатить сам НДФЛ нужно не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Вступит в силу новая статья Налогового кодекса только с 1 января 2021 года. То есть, в первый раз заплатить налог на доходы с вкладов придется только в 2022 году – за доход, полученный в 2021-м.

Какими бы ни были доходы от вклада в 2020 году, с них ничего платить не придется.

Поэтому экстренные попытки вывести свои вклады из банков в панике были бессмысленными – налог все равно заработает только со следующего года, а забирая вклад досрочно, клиент банка зачастую теряет все накопленные проценты (или получает доход по сниженной ставке).

Кто-то сразу начал дробить крупные вклады на несколько мелких – это тоже бессмысленно. Так, по новым правилам процедура будет такой:

  1. банки, начисляя и выплачивая процентный доход по вкладам, будут отчитываться об этом перед Федеральной налоговой службой не позднее 1 февраля следующего за отчетным года;
  2. если вкладов больше одного, ФНС автоматически получит информацию обо всех и будет рассчитывать налог по общей сумме;
  3. ФНС автоматически рассчитает сумму налога и пришлет налогоплательщику уведомление об оплате – по образцу уведомлений на транспортный налог или налог на недвижимость;
  4. до 1 декабря следующего за отчетным года плательщик должен будет оплатить налог по уведомлению.

Другими словами, за вкладчика все посчитают банк и ФНС, а ему останется только заплатить налог. Налоговое уведомление может прийти на обычную почту по адресу регистрации налогоплательщика, а если он хотя бы раз заходил в личный кабинет на сайте ФНС – то сразу туда. При желании можно заранее пополнить авансовый кошелек в личном кабинете, тогда налог автоматически спишется из этих денег.

Правда, остается несколько нюансов – доход по вкладу он может получить в один год, и до даты уплаты налогов все потратить (чем получить недоимку и риск штрафных санкций). Но такова система – сразу заплатить налог нельзя, все будет рассчитываться только на следующий год.

Но еще более неприятная ситуация – когда проценты по вкладу капитализируются (прибавляются к сумме). Например, вкладчик может открыть вклад на 3 года с ежемесячной капитализацией процентов. Об их начислении банк обязательно уведомит ФНС, и если сумма больше порога, то налоговая начислит НДФЛ. Проблема в том, что вкладчик увидит эти деньги только через 2 года, а налог платить ему придется уже сейчас.

Читайте также: Как увеличится пенсионный возраст в 2021 году: разбираем требования по страховым и социальным пенсиям 37

Может выбрать не вклад, а что-то еще?

Банковский вклад интересен в первую очередь неквалифицированным инвесторам – это предельно простой и защищенный инструмент накоплений. Все вклады суммой до 1,4 миллионов рублей гарантируются государством в лице АСВ, проценты понятны и прозрачны, часто можно снимать их ежемесячно или ежеквартально, а вклад – регулярно пополнять. Но при этом средние ставки по вкладам уже опустились ниже 4% годовых – то есть, вкладчик заработает даже меньше, чем инфляция (а с учетом налога его «минус» будет еще больше).

Поэтому выгоднее смотреть в сторону более сложных и доходных инструментов. Проблема лишь в том, что НДФЛ облагается уже практически все, что только можно:

  • индивидуальный инвестиционный счет – при желании можно оформить ИИС второго типа, и полностью освободить полученный доход от НДФЛ, но почти всегда выгоднее оформить ИИС первого типа и получить вычет в сумме до 52 тысяч рублей в год (13% от внесенной на ИИС суммы). Правда, придется продержать там деньги минимум 3 года, а с полученного инвестиционного дохода уплатить налог;
  • брокерские счета – то же самое, только без вычетов. С любого дохода придется уплатить налог;
  • вложения в недвижимость – при продаже недвижимости раньше, чем через 5 лет, придется заплатить НДФЛ с разницы между ценами покупки и продажи;
  • вложения в драгоценные металлы, облигации, акции и т.д. – доход точно так же облагается НДФЛ (причем оформить все это будет сложнее, а вычета с 1 миллиона не будет).

Так что для простого человека выбор не очень большой – открыть вклад, согласившись на низкую процентную ставку и НДФЛ, или открыть ИИС, но ждать 3 года (и если будет доход от инвестиций – то тоже заплатить НДФЛ).

Таковы последствия всеобщей цифровизации – теперь ФНС «знает» практически все и обо всех, и скрыть от налогов какой-либо официальный доход попросту не получится.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу