Новости банков
» » Внутреннее совместительство и старение кадров: в российских школах все сильнее не хватает учителей

Общественные новости

Внутреннее совместительство и старение кадров: в российских школах все сильнее не хватает учителей


На уровне школы директору проще распределить ставки по имеющимся педагогам и формально выполнить указы.

По данным исследования, проведенного Институтом образования Высшей школы экономики, оказалось, что при сохранении прежней средней наполняемости классов на одного учителя в России приходится 18,4 ученика – что гораздо больше 15,7 учеников, как это было 6 лет назад. Но в реальности проблемы могут быть гораздо более серьезными – дефицит педагогических кадров искусственно скрывается, и это не дает оценить общую картину по отрасли.

Так, даже по имеющимся вакансиям можно понять, что российским школам не хватает учителей математики, иностранных и русского языков, начальных классов, физики, и информатики, химии и не только. Некоторым школам нужно до 10 учителей, а их нехватку они «закрывают» за счет внутреннего совместительства. Так, в одной из школ, рассказывает автор исследования Татьяна Мерцалова, учитель труда ведет математику в 7-9 классах. Это естественным образом сказывается на итогах государственной аттестации и ЕГЭ.

Отдельная проблема – растущая доля учителей и руководящих работников пенсионного и предпенсионного возрастов. Таких педагогов в России почти 13%, но в ряде регионов их намного больше (например, в Смоленской области педагогов старше 60 лет – 36,3%). Учитывая, что из школ чаще увольняются молодые учителя, проблема только усиливается, а обновления педагогических кадров не происходит.

Но и это еще не все – в ВШЭ выявили серьезные проблемы с узкими специалистами в школах. Например, не хватает специалистов по работе с неблагополучными школьниками, детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями. На одного тьютора приходится больше 3,7 тысяч учеников, а в трети регионов их меньше 10 человек на вообще все школы.

Недостаточно в школах и учителей-дефектологов, которых школы вынуждены привлекать «со стороны» (из-за чего страдает качество их работы). Вообще же, считают авторы исследования, кадровое обеспечение работы с детьми-инвалидами требует оперативного решения.

По словам Всеволода Луховицкого из профсоюза «Учитель», сложившаяся ситуация – следствие неудачных реформ начала 2010-х, когда в правительстве решили пойти по пути Европы и Китая, где на одного учителя приходится гораздо больше учеников. Тогда говорили о 17 учениках на учителя, но сейчас эта цифра стала даже больше. А проблема не решается из-за того, что директорам школ выгоднее внутреннее совместительство, чем прием на работу новых учителей – так средняя зарплата на каждого педагога не снижается, и директор формально выполняет президентские указы по зарплате.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу