Новости банков
» » НДПИ вырастет в 3,5 раза, но регионы этого не почувствуют – всю надбавку заберет федеральный бюджет

Экономика

НДПИ вырастет в 3,5 раза, но регионы этого не почувствуют – всю надбавку заберет федеральный бюджет


Регионы получат всего 17% от собранного НДПИ – в абсолютном выражении это будет ровно столько же, сколько они получают сейчас.

Как мы писали ранее, правительство планирует повысить налог на добычу полезных ископаемых по некоторым видам ресурсов (многокомпонентные руды и калийные соли) в 3,5 раза, а также отменить ряд налоговых льгот. Представители отрасли выступают категорически против, но в правительстве не собираются к ним прислушиваться – из-за пандемии бюджет потерял слишком много, а добывающие предприятия смогут работать с прибылью и после повышения налога. Правда, в итоговой версии от повышенного налога освободили некоторые новые проекты в металлургии и производстве удобрений.

Теперь же оказалось, что повышение НДПИ в 3,5 раза будет совмещено с таким же снижением доли налога, который остается в бюджетах регионов. Так, если сейчас бюджеты субъектов РФ получают 60% от суммы собранного НДПИ (кроме налога с добычи нефти, газа, алмазов и стройматериалов), то в следующем году они получат всего 17%. Соответственно, в абсолютных цифрах это будет ровно столько же, сколько регионы получают сейчас, а все повышение уйдет федеральному центру.

Для этого Госдума проголосовала за поправки к Бюджетному кодексу. Что интересно, поправки прошли обсуждение в комитете, причем ни у кого из депутатов не возникло вопросов. А глава профильного комитета Андрей Макаров заявил, что проект прошел все необходимые проверки и его согласовали с регионами.

Правда, регионы потеряют не только на НДПИ. Сейчас в бюджет региона идет 17% из общей ставки в 20% налога на прибыль. При этом расходы по НДПИ и налогу на дополнительный доход (который тоже может вырасти) сократят налогооблагаемую прибыль, и, как следствие – поступления в бюджеты регионов.

Но все же в итоговом балансе регионы окажутся в плюсе – например, в текущий кризис помощь федерального центра субъектам составила около 3,5 триллионов рублей – тогда как весь налоговый маневр по НДПИ и другим налогам даст отдачу около 100 миллиардов рублей.

Кроме того, считают эксперты, централизация доходов в федеральном бюджете позволит более эффективно решать проблемы страны в целом, а также подготовиться к возможным новым ограничениям на случай второй волны коронавируса.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу