Новости банков
» » Куда вложить деньги? Топ-8 способов

Новости банков

Куда вложить деньги? Топ-8 способов

Развитие экономики, рост возможностей заработка и накопления финансовых ресурсов каждого человека порождает новые вопросы: как их сохранить и защитить от инфляции и возможно ли приумножить?

Ответ прост – этих целей можно достичь путем инвестирования разными способами. Некоторые из них стоит оценить по показателям доступности, рискованности, доходности и ликвидности.

Депозит в банке

Самый распространенный и доступный вид вложения денег – это банковский депозит.
Минимальная сумма вложения, практически не ограничена, то есть можно начать с самых небольших вложений. Создать депозит легко, в том числе он-лайн.

Уровень риска потери капитала невысок, учитывая обязательное страхование вкладов государством в сумме 1 400 000 руб, если нужно вложить больше, можно сделать несколько депозитов в разных банках, либо разместить их от нескольких членов семьи в одном банке. Избежать потери процентов по вкладу можно, выбрав контракт с ежемесячным или еженедельным их начислением.

Ликвидность (быстрота обращения вложения в денежные средства) очень высока. Снять вклад можно в любое время. То есть такой способ инвестирования хорош для сохранности и защиты вклада от инфляции. Максимальные ставки по вкладу обеспечиваются во вкладах на длительный срок и без опций по частичному снятию и пополнению. Подобный Вклад «Максимум» есть в линейке продуктов Банка «РЕСО Кредит».
 

Для повышения ставки по депозиту, либо как отдельный продукт с полной защитой вложенного капитала, можно выбрать в дополнение к вкладу либо отдельно от него различные виды инвестионного страхования жизни и накопительного страхования жизни. Продукты Банка «РЕСО Кредит», разработанные совместно с ОСЖ «РЕСО-Гарантия» позволяют получить повышенную фиксированную доходность либо всецело поучаствовать в росте интересных рыночных активов, при этом не принимая никакого риска на капитал.


Инвестиции в недвижимость

Вложения в недвижимость требуют больших сумм для совершения сделки. Кроме того, оформление документов, затраты на содержание (ремонты, коммунальные платежи и т.п.) также повышают порог входа в этот вид инвестирования.

Преимущества этого способа в том, что недвижимость не подлежит инфляции, в долгосрочном периоде стоимость ее увеличивается.

Риски потери стоимости:
Экономический кризис снижает цену недвижимости.
Природные факторы (снег, дождь, ураган и т.п.), ухудшая физическое состояние объекта, снижают его стоимость.
Кризис градообразующих отраслей в месторасположении недвижимости.Ухудшение инфраструктуры, оказывают негативное влияние на ее стоимость.

Доходность можно повысить за счет сдачи объекта в аренду (особенно прибыльно в случае коммерческих зданий, но и вложения средств на несколько порядков выше).

Ликвидность очень низкая, быстро обратить недвижимость в деньги без значительной потери стоимости не получится.
Таким образом, этот способ хорош для долгосрочного вложения и небольшого, но стабильного заработка. Хотя требует личного участия и больших затрат.

Покупка золота и драгоценных металлов

Золото, платина, палладий и серебро продаются в банках путем создания специального счета, как правило, приобретенные слитки или монеты хранятся в том же банке, поскольку любое повреждение снижает стоимость.
Доступность высокая, минимальная сумма относительно небольшая. Однако не все отделения банков торгуют драгоценными металлами.

Риски:
- Потеря стоимости при необходимости продажи металла на спаде цен.
- В отдельных случаях проблемы с реализацией, например, при ненадлежащем хранении, отказе банка в выкупе слитков, проданных другим банком.
- Доходность растет в долгосрочном периоде, формируется за счет роста биржевых цен на драгметаллы. Однако в коротких периодах может быть как рост, так и падение цен.
 

Ликвидность теоретически высокая, но на практике могут возникать проблемы, указанные выше.
Этот способ позволяет сохранить средства и защитить от инфляции. Для получения дохода необходимо много времени, или удачный момент продаж.

Инвестирование в акции и облигации компаний
Ценные бумаги компаний – перспективные объекты инвестиций, которые имеют более высокий уровень доходности, чем рассмотренные выше, но и значительный риск потери капитала.
Важно отметить, что облигации как долговые бумаги, предполагают возврат вложенных средств и выплату процентов или иной доходности в конце их срока действия.

Акции долевые ценные бумаги, т.е. купивший их становится совладельцем и может надеяться на выплату дивидендов, размер которых определяется ежегодно по итогам деятельности компании.
Таким образом, риски, доходность и ликвидность зависят от выбранной компании и ее положения на рынке. Лучше всего сформировать портфель из разных ценных бумаг от нескольких эмитентов.

Этот способ предполагает и возможность ощутимого заработка на инвестициях. Значительно повысить прибыльность можно с помощью управления ими, что требует знаний, опыта и способностей. Поэтому его стоит доверить профессионалам.

Вложения в паевые инвестиционные фонды

ПИФ предполагает объединение свободных средств пайщиков, их размещение в фондовые ценности и управление с помощью профессионального менеджера, который обеспечивает высокую доходность вложений и диверсификацию рисков.

Личное участие инвестора в данном случае ограничивается необходимостью при выборе фонда тщательного анализа результатов и перспектив его деятельности. Для того чтобы избежать потерь при банкротстве фонда или не профессиональном управлении его средствами.


Покупка иностранных валют

Традиционно в нашей стране покупка иностранных валют используется для накопления средств, защиты их от инфляции и заработка на курсовых разницах.

Есть смысл хранить оперативный (страховой) капитал, предназначенный для быстрого вливания в сделки или счета, временно ушедшие в убыток, в иностранной валюте, так как инфляция доллара США составляет 1,5%, а рубля 5.5%. Хотя есть риск конвертации на спаде курса.

Заработок на колебаниях курса может быть значительным. Но необходимо удачно выбрать валюту, оценивать огромное количество факторов, влияющих на изменение её курса.
Перспективной в этом направлении является торговля на рынке Форекс, однако это требует серьезной специальной подготовки или использования услуг посредников.


Создание собственного дела
Инвестиции в собственный бизнес считаются самыми перспективными, поскольку вся прибыль с капитала без посредников поступает собственнику.
Однако, порог вхождения очень высок: необходим уставной капитал и большие стартовые затраты на оформление и продвижение на рынке. Но самое главное это наличие конкурентоспособной идеи и способов продвижения на рынке (наличие связей с поставщиками и потребителями, приобретение помещений и оборудования и т.п.).

Размер и сроки получения прибыли не определены, риски очень высокие (падение спроса на продукцию или услуги, недобросовестность партнеров, изменение профильного и налогового законодательства и многое другое).
Кроме того, личное участие в ведении всех дел, что требует огромных знаний, умений, навыков и организаторского таланта.

Инвестиции в криптовалюты

Значительный рост курсов криптовалют за все время их существования привлекает даже самых серьезных международных инвесторов. Однако, криптовалюта не имеет никакой материальной основы и ничем не обеспечивается, она существует только в Сети. Никто не может предсказать колебания курса, например, биткоина и даже точно определить факторы влияния на него. Поэтому заработок на криптовалютах возможен, но риски очень высокие. Порог входа в этот вид инвестиций также достаточно высок.

Инвестирование – необходимый и очень важный шаг на пути наращивания капитала и возможностей, но совершать его необходимо взвесив все «за» и «против».

 




Теги

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу