Новости банков
» » ВТБ отменил первоначальный взнос по ипотеке для тех, кто использует материнский капитал

Новости банков

ВТБ отменил первоначальный взнос по ипотеке для тех, кто использует материнский капитал


Правда, сумма материнского капитала должна составлять не менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Рынок ипотечного кредитования за первые месяцы – с начала года было выдано кредитов на сумму более 2 триллионов рублей, и 2020-й вполне может побить прошлый рекорд (около 3 триллионов), несмотря на пандемию и кризис. В этом помогла, в первую очередь, льготная программа кредитования под 6,5% годовых, которую, скорее всего, продлят и на следующий год.

При этом значительная часть сделок по ипотечному кредитованию проходит с использованием материнского капитала, который закон разрешает использовать и как первоначальный взнос, и чтобы погасить часть суммы кредита. Но на практике использовать маткапитал как первоначальный взнос достаточно сложно. Все дело в том, что использование капитала должен одобрить Пенсионный фонд, который делает это в течение нескольких рабочих дней, а потом еще нужно дождаться непосредственно перечисления денег.

И если продавец жилья еще может подождать примерно 2 недели, то банки не очень хорошо относились к таким заемщикам, поскольку за время ожидания истекал срок одобрения на ипотечный кредит.

Но теперь в ВТБ решили упростить работу для таких заемщиков. Банк ввел такие послабления:

  • для тех, кто использует материнский капитал, отменяется обязательное требование к первоначальному взносу;
  • банк готов сразу перечислить сумму первоначального взноса продавцу недвижимости – в кредит, еще до того, как придет материнский капитал (после чего капиталом будет погашен этот долг клиента).

Соответственно, так будет устранено главное препятствие для тех, кто планирует использовать материнский капитал как первоначальный взнос – банк сам оплатит всю сумму продавцу недвижимости, после чего дождется решения о направлении материнского капитала.

Читайте также: Роспотребнадзор под угрозой штрафа потребовал привить 60% сотрудников от гриппа. Но вакцинация добровольная 69 2

Правда, без ограничений не обошлось – сумма материнского капитала должна составлять не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Если сумма меньше, разницу заемщику придется покрыть из собственных средств. С другой стороны, сумма маткапитала в 466 617 рублей или 616 617 рублей (если второй ребенок родился в 2020-м) дает возможность купить жилье стоимостью в 4,5-6 миллионов рублей без дополнительных расходов, и это гораздо дороже, чем цена среднестатистической ипотечной квартиры.

И еще одна особенность – если материнский капитал будет составлять менее 15% от стоимости покупаемой в ипотеку недвижимости, процентная ставка по кредиту увеличивается на 1%. При желании заемщик может использовать и свои средства, чтобы «добить» взнос до 15% и не переплачивать затем весь срок кредитования.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу