Новости банков
» » Бесплатное внесудебное банкротство физлиц почти не работает: по 75% заявлений выносится отказ

Законодательство

Бесплатное внесудебное банкротство физлиц почти не работает: по 75% заявлений выносится отказ


Из всех, кто обратился в сентябре в МФЦ за банкротством, только 450 заявлений пошли в работу.

С 1 сентября в России запущена процедура внесудебного банкротства физических лиц – объявить себя банкротом и избавиться от долговых обязательств теперь можно бесплатно и без помощи арбитражного управляющего. Однако у новой системы столько ограничений, что по факту воспользоваться такой возможностью не может почти никто.

Так, за первый месяц в МФЦ было подано около 2 тысяч заявлений на личное банкротство во внесудебном порядке, однако только по 450 из них процедура была возбуждена, сообщил заместитель министра экономики Илья Торосов. Он отметил, что люди пытаются так избавиться от долгов в сумме 250-300 тысяч рублей (а вообще эта процедура работает при сумме долгов до 500 тысяч рублей).

Соответственно, более 75% заявителей получили отказ. Это связано с дополнительными требованиями:

  • чтобы подать заявление, нужно иметь завершенное исполнительное производство;
  • завершено это производство должно быть на основании того, что судебные приставы не нашли у должника никакого имущества.

Кроме того, на данный момент и сама процедура отработана не до конца – например, нет требования к тому, как именно указывать кредитора – его ИНН не требуется, и из-за этого может быть путаница (а должник может указать до 5 разных вариантов написания реквизитов кредитора).

А еще оказалось, что не во всех МФЦ пока можно подать такое заявление. Дело в том, что каждый МФЦ открывается властями регионов, и пока еще не все офисы готовы принимать такие заявления. Пока это только около 2200 центров, и еще примерно 300 подключат до конца года.

Напомним, что подать заявление на личное банкротство можно теперь и во внесудебном порядке. Главное условие – долг до 500 тысяч рублей и завершенное исполнительное производство (соответственно, и отсутствие имущества, которое можно взыскать). Процедура для должника будет абсолютно бесплатной, но если кредитор обнаружит, что должник не соответствует требованиям процедуры, ее переведут в судебный порядок со всеми последствиями.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу