Новости банков
» » Получить срок в офшоре: владельца «Юлмарта» заочно приговорили к тюрьме на БВО

Законодательство

Получить срок в офшоре: владельца «Юлмарта» заочно приговорили к тюрьме на БВО


Кроме приговора на БВО, у Дмитрия Костыгина серьезные проблемы с российскими банками и уголовное дело по обвинению в мошенничестве

Корпоративный конфликт сооснователей интернет-магазина «Юлмарт» фактически привел к финансовому краху самой компании. «Юлмарт» не смог вернуть ВТБ кредит на сумму более 650 миллионов рублей, из-за чего банк пытается его взыскать с одного из совладельцев компании Дмитрия Костыгина, который давал банку личное поручительство при оформлении кредита.

Сам Костыгин владеет долей в «Юлмарте» через компанию Koshigi, зарегистрированную на Британских Виргинских островах (БВО). Чтобы взыскать долг с Костыгина, ВТБ начал разыскивать его активы в разных странах мира, в том числе на БВО. Еще в прошлом году банк получил в Высоком суде правосудия БВО приказ, который обязывал Костыгина раскрыть информацию касательно его активов по всему миру, а также заранее наложил на них ограничения.

Так как Костыгин по факту не выполнил решение суда, и продолжал скрывать имущество от кредиторов, суд в итоге приговорил его к году тюремного заключения заочно (так как он сам не явился на заседание) за неуважение к суду. Кроме того, решение суда фактически блокирует все его финансовые операции по всему миру. Так, крупные банки при согласовании кредитов обычно проверяют информацию о заемщиках, а Костыгин теперь находится и под долговым обременением, и под приговором.

Кстати, сам приговор БВО будет обязательным к исполнению не только на самих островах, но также и в Великобритании, и в странах Британского Содружества (например, в Канаде или Австралии).

ВТБ также смог найти у Костыгина 10 золотых слитков в банке Монако – и смог добиться их ареста по решению суда и передачи кредитору, также продолжается судебное разбирательство на Кипре по делу о передаче акций крупных компаний третьему лицу.

Читайте также: Закон есть закон: почему глушить двигатель при заправке на АЗС обязательно для всех?

Проблемы у совладельца «Юлмарта» есть и в России. Так, в отношении него Следственный комитет открыл уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах – по заявлению Сбербанка, который обвиняет предпринимателя в сокрытии информации о просроченных долгах при оформлении кредита на 1 миллиард рублей. Правда, позже предпринимателя освободили из-под домашнего ареста под залог, а потом переквалифицировали дело на более мягкую статью.

Тем не менее, этот кейс показывает, что регистрация компании в офшорной юрисдикции может принести совсем неожиданные проблемы – БВО часто выбирают из-за применения там британского права, но в данном случае именно принесло предпринимателю серьезные проблемы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу