Новости банков
» » Статус бабушек и дедушек впишут в закон. У них можно будет оставлять детей, не боясь органов опеки

Законодательство

Статус бабушек и дедушек впишут в закон. У них можно будет оставлять детей, не боясь органов опеки


Законопроект предполагает, что несовершеннолетние дети с согласия родителей смогут законно пребывать у своих родственников.

Действующее семейное законодательство несовершенно – в том числе по части регулирования отношений между детьми и их близкими родственниками. Так, ситуация, когда ребенок находится с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками, с точки зрения закона не отличается о того, когда детей оставляют с совершенно чужими людьми. Исправить эту проблему хотят депутаты от «Единой России», которые разработали поправки к Семейному кодексу и закону об опеке и попечительстве, вносящие ясность в статус близких родственников детей.

В пояснительной записке авторы пишут, что только родители с точки зрения закона могут быть законными представителями своих детей и могут защищать их права и интересы в любых ситуациях, не оформляя свой статус и полномочия. Кроме того, к родителям привязывается место жительства несовершеннолетних детей, они же отвечают и за сделки несовершеннолетних. Исключений немного – также представителями ребенка могут быть усыновители, опекуны и попечители.

При этом бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники, согласно закону, имеют право на общение с ребенком, но если родители не могут быть представителями ребенка, то даже право на общение нужно согласовывать в органах опеки и попечительства, а то и через суд.

Но главное – до сих пор законодательно не урегулирован вопрос о пребывании детей с такими родственниками. Например, даже в случае краткосрочного отсутствия родителей закон никак не оговаривает возможность оставить ребенка с бабушкой или дедушкой – а на случай длительного отсутствия родителей, их болезни или в других ситуациях снова вмешиваются органы опеки.

Из-за этого в правовом поле появилась странная практика – родители, которые вынуждены оставить ребенка с ближайшим родственником, вынуждены оформлять нотариальные доверенности, дающие право родственнику находиться с ребенком и защищать его интересы. Однако с юридической точки зрения такие документы спорные, так как временно возложить на кого-то полномочия законного представителя просто нельзя.

Читайте также: Получить срок в офшоре: владельца «Юлмарта» заочно приговорили к тюрьме на БВО

И формально, если ребенка оставить у бабушки или дедушки, или если они путешествуют вместе по России – это уже может квалифицироваться как отсутствие родительского попечения со всеми последствиями (хотя сложно сказать, как часто органы опеки на практике занимаются такими случаями).

Чтобы устранить такую проблему, авторы законопроекта предлагают вписать в Семейный кодекс пункт о том, что дети могут пребывать у ближайших родственников с согласия своих родителей. Кроме того, законопроект может решить еще одну проблему – он разрешает оставить ребенка у бабушки, дедушки или другого родственника, если его родители не могут представлять его интересы (правда, до решения органа опеки о том, кому отдать ребенка).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу