Новости банков
» » «Совкомфлот» вышел на IPO и разочаровал инвесторов: акции упали на 12,8% в первый же день

Новости финансов

«Совкомфлот» вышел на IPO и разочаровал инвесторов: акции упали на 12,8% в первый же день


Первый за долгие годы выход на биржу государственной компании оказался не очень успешным.

В профильных изданиях до сих пор активно обсуждается не очень удачное первичное размещение акций (IPO) компании «Совкомфлот» на Московской бирже. Будучи на 100% в государственной собственности, «Совкомфлот» провел дополнительную эмиссию акций и выставил их на продажу. По итогу доля государства сократилась на 17,2%, но все деньги пойдут компании на развитие и погашение долгов.

Размещение проходило с 28 сентября по 6 октября, по итогам компания получила 43 миллиарда рублей инвестиций. Но дальше произошло странное – хоть размещение и прошло по нижней границе цен (105 рублей за акцию), 7 октября бумаги потеряли почти 13% стоимости и продавались по 91,5 рубля. Чуть позже курс подрос, но все равно не до первоначальных уровней – к концу дня бумаги торговались примерно по 100 рублей.

«Совкомфлот» занимается танкерными перевозками, имеет флот в 146 судов на 12,6 миллионов тонн в сумме, за счет этого компания входит в пятерку крупнейших в своей сфере в мировом масштабе. Сделку по частичной приватизации готовили годами, это вообще первое IPO российской государственной компании с 2013 года. Акции выкупили примерно поровну российские и зарубежные инвесторы, розничные игроки обеспечили около 15% заявок. Совладельцев «Совкомфлота» теперь много – только через «ВТБ Мои инвестиции» в IPO поучаствовали 40 тысяч клиентов.

Причин произошедшего пока рассматривается несколько. Так, по одной из версий, инвесторы выставили слишком большие заявки, ожидая переподписки (большого числа желающих купить акции). Но когда этого не произошло, они были вынуждены продать лишние бумаги – что естественным образом отразилось на их биржевом курсе.

Другая версия – в сделке участвовали спекулянты, которые надеялись на быстрый рост котировок в первый день торгов. Но, когда этого не произошло, они начали сбрасывать бумаги, что снова отразилось на их курсе.

Читайте также: Российский брокер предлагает поставить на американские выборы и получить от 12% годовых в долларах

Кроме того, среди причин называют слабую подготовку IPO – «Совкомфлот» не очень хорошо информировал потенциальных инвесторов, нее было даже своевременной информации об объеме эмиссий новых акций. А некоторые брокеры предлагали заявки по верхней границе в 117 рублей (хотя по факту акции продавались по 105 рублей). Также на результаты размещения могли повлиять и слабые финансовые результаты в 2017 и 2018 годах, которые могут повториться и в условиях пандемии – активный спрос на танкеры закончился, теперь проблема заключается в хранении нефти, а не в ее перевозке

И хоть прогнозы по акциям «Совкомфлота» достаточно позитивные (пусть и на долгосрочную перспективу), такое неудачное IPO может испортить выход на биржу и для других крупных российских компаний.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу