Новости банков
» » Россия рискует потерять экспорт «органического» продовольствия в ЕС. Всему виной обязательная фумигация

Внешние рынки

Россия рискует потерять экспорт «органического» продовольствия в ЕС. Всему виной обязательная фумигация


Несмотря на рост сбора урожая и увеличение экспорта, Россия может потерять позиции в важном сегменте.

Министерство сельского хозяйства России отчиталось о ходе уборочной кампании – хоть обмолочены культуры только с 92% посевов, урожай составил 126 миллионов тонн при прогнозе на весь год на 125 миллионов тонн. При этом часть урожая все же потеряна – аграрии недополучат примерно 8 миллиардов рублей из-за различных ЧС, хотя все это могут возместить страховые компании.

По промежуточным итогам уборочной кампании урожай уже оказался выше прошлого года, что позволяет наращивать экспорт в другие страны – например, пшеница показала рост урожайности в 6%, а рапс – на 19%.

Тем временем часть аграриев, ориентирующихся на экспорт, столкнулись с серьезными проблемами. Речь идет об экспортерах органической продукции – это такое продовольствие, которое выращено без использования пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и другой химии. Органические продукты крайне популярны в странах Запада, а Министерство сельского хозяйства России считает, что у отрасли есть экспортный потенциал в 10-25 миллиардов евро в год.

Однако летом 2020 года экспорт такой продукции остановился. Все дело в требованиях закона «О карантине растений», который действует с 2014 года. Согласно нему, вся растительная продукция должна проходить обязательную фумигацию – обеззараживание специальными газами на складе. Но в Европе считается, что обеззараженная таким образом продукция теряет статус органической, поэтому российские поставщики не выполняли требование закона – а Россельхознадзор и не требовал этого.

Но, хоть органика шла на экспорт из России с 2018 года, теперь ведомство отказалось выдавать фитосанитарные сертификаты компаниям, которые не выполняют требования закона, а без сертификата экспорт продукции невозможен.

Читайте также: Внутреннее совместительство и старение кадров: в российских школах все сильнее не хватает учителей 8

О проблеме было известно еще летом этого года – тогда крупнейшие производители органической продукции обращались в Россельхознадзор с просьбой отказаться от требований по обязательной фумигации для экспорта, но до сих пор никакого ответа не последовало, а поставщики все так же не получают сертификаты. В августе с аналогичной просьбой обратился Национальный органической союз, но и там ответа не получили.

В самом Россельхознадзоре рассказали журналистам, что готовы обсуждать этот вопрос на совещании с деловым сообществом. Кроме того, в ведомстве напомнили, что директивы Евросоюза допускают обеззараживание складов и продукции – но только так, чтобы препараты нельзя было выявить в отгруженной продукции. В таком случае продукция не теряет статус органической.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу