Новости банков
» » Один банк в России дает 2% по вкладам в долларах. Он наполовину принадлежит Венесуэле и под санкциями

Новости банков

Один банк в России дает 2% по вкладам в долларах. Он наполовину принадлежит Венесуэле и под санкциями


Чтобы получить столько, нужно вложить как минимум 1 миллион долларов – большая часть суммы не попадает под возмещение АСВ.

Когда Банк России опустил ключевую ставку до рекордно низких 4,25%, банки опустили свои ставки по вкладам до предельно низкого уровня. Так, сейчас сложно получить даже 4% годовых в рублях (чтобы хотя бы компенсировать инфляцию), а в иностранной валюте ставки вообще измеряются десятыми и сотыми долями процента.

Но есть один банк, который неожиданно предлагает вкладчикам куда более высокие проценты – это «Еврофинанс Моснарбанк», который принимает вклады от 300 тысяч долларов по ставке 1,8% годовых и свыше 1 миллиона долларов – под 2% годовых.

Этот банк необычен тем, что принадлежит на половину Росимуществу, а на другую половину – Фонду национального развития Венесуэлы Fonden S.A. Кроме того, банк находится в санкционном списке США за связь с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA. Это означает, что банк формально не имеет права проводить операции с американскими долларами.

Дело в том, что для приема долларов банк должен иметь корреспондирующий счет в американском банке – что по понятным причинам недоступно для банка, который попал под санкции. Не могут такие банки работать с США и через посредников в Европе. Есть вариант работы через цепочку из нескольких банков, но это рискованно – относительно недавно была история с BNP Paribas, который получил штраф за работу с Суданом, Ираном и Кубой.

Поэтому для клиентов есть первое ограничение – «Еврофинанс Моснарбанк» принимает валютные вклады исключительно наличными через кассу. Учитывая, сколько займет 1 миллион долларов наличными, это вызовет определенные проблемы. В соответствии с российским законодательством банк обязательно запросит документ о происхождении средств.

Читайте также: «Восточный» снижает ставку по накопительному счету. Но она равно выше, чем у «Сбера» 1

Клиент теоретически ничем не рискует – список вкладчиков есть у самого банка и у Центробанка России, который точно не будет передавать их в Минфин США. Правда, если данные туда все же попадут, вкладчику грозит уголовная ответственность по законам США – до 20 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Но это актуально только для граждан США или тех, у кого есть вид на жительство. Россияне же рискуют из-за вклада в таком банке попасть в тот же санкционный список – но, учитывая все условия, это маловероятно.

Для самого банка, который не может перечислять доллары за границу, такие вклады могут быть способом получить от Центробанка России относительно дешевую ликвидность в рублях. Так, банк размещает доллары в Центробанке как залог по валютному свопу, и взамен получает рубли под 5,25% годовых (ключевая ставка +1%). С учетом того, что платит Центробанк за доллары и что банк платит клиенту по вкладу, рубли обойдутся примерно в 6,25% годовых. Эти деньги при желании можно пустить в оборот, а можно купить на них ОФЗ и получить по ним те же 5-6% годовых.

Кстати, в России есть еще несколько банков, которые попали под американские санкции, но при этом предлагают вклады в долларах – это СМП Банк (связан с Аркадием Ротенбергом) и 2 банка из Крыма. Все они, судя по всему, работают только с наличными долларами, но ставку дают в разы меньше, чем российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу