Новости банков
» » Не крипта и не безнал. Зачем Центробанк разрабатывает цифровой рубль и что это вообще такое?

Министерства

Не крипта и не безнал. Зачем Центробанк разрабатывает цифровой рубль и что это вообще такое?


Цифровой рубль, как обещает регулятор, будет полностью аналогичен наличному и безналичному рублю. При этом его можно будет использовать даже без подключения к интернету. Пока подробностей нет, а эксперты гадают, как именно это все организуют.

В настоящее время российский рубль может существовать в двух формах – наличной и безналичной. При этом безналичный рубль по своей стоимости приравнивается к наличному, а все остальные виды денег (например, криптовалюты) все еще вне закона. Но, вероятно, так будет недолго.

Из доклада, который выпустил Центробанк, стало известно – регулятор всерьез взялся за разработку цифрового рубля. Что-то похожее обсуждалось и раньше – но тогда речь шла о некоем «крипторубле», который был бы под полным контролем государства и подлежал налогообложению доходов. Тогда идея успешно «заглохла», но сейчас Центробанк возрождает идею цифровой валюты.

Как сказано на сайте регулятора, цифровой рубль будет дополнительной формной национальной валюты, эмитировать его будет сам Центробанк, а использовать – население, бизнес, финансовый рынок и государство. У цифрового рубля будут свойства наличных и безналичных рублей, его можно будет использовать так же, как и обычные деньги.

Что касается конкретной формы, известно не так много: цифровой рубль будет выпускаться в виде цифрового кода, храниться в электронном кошельке, расплатиться им можно будет даже при отсутствии доступа к интернету Скорее всего, цифровой рубль не будет одной из криптовалют – поскольку у него будет единый центр эмиссии в лице Центробанка.

Пока еще окончательного решения о выпуске цифрового рубля нет – в Центробанке планируют собирать обратную связь от экспертов и участников рынка как минимум до конца текущего года.

Читайте также: СМИ пишут, что правительство ввело новые выплаты семьям на детей. Но это не совсем так 7

О том, что цифровой рубль не будет криптовалютой, рассказали и опрошенные нами эксперты. Так, основатель криптовалютного банка Владислав Булочников считает, что это попытка Центробанка получить гибрид наличной и безналичной валют как ответ на рост крипторынка:

Цифровой рубль нельзя сравнивать с криптовалютами, поскольку он обладает всеми признаками обычных фиатных валют (средство платежа, мера стоимости и средство накоплений – именно так ЦБ РФ обозначил цифровой рубль). Криптовалюта не считается в России средством платежа и мерой стоимости, хотя признан средством для инвестиций и имуществом (по принятому закону «О цифровых финансовых активах»). Кроме того, криптовалюты не имеют единого эмитента. А цифровой рубль будет иметь единого эмитента в лице ЦБ РФ, который способен влиять на эмиссию и курс цифрового рубля.

Кроме того, речь не идет о некой анонимности цифрового рубля – такой формат валюты предполагает, что все оплаты между физическими и юридическими лицами будут полностью прозрачны для государства.

Пока, кроме российского Центробанка, о создании цифрового варианта национальной валюты заявил только ЕЦБ (регулятор намерен в следующем году выпустить цифровой евро). Это не вопрос развития криптовалют, это вопрос сохранения контроля над финансовой системой. Регуляторы, видя растущую популярность крипторынка, пытаются создать некий гибрид наличной и безналичной валюты для большего контроля доходов и расходов – как граждан, так и коммерческих структур.

— основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников

Эксперты особенно отмечают тот факт, что цифровой рубль вряд ли сможет похвастаться анонимностью – ведь валюта будет под полным контролем Центробанка. Об этом, в частности, нам рассказал Дмитрий Иванов из Klopenko Group:

Цифровой рубль – это не аналог биткоина или любой другой криптовалюты. И речь не идет о высокой степени анонимности. Все расчеты в цифровых рублях будут полностью прозрачны для Центрального Банка, ФНС, государства в целом. Кроме того, цифровой рубль, в отличие от крипты, наделен всеми признаками фиатной валюты.

По заявлению ЦБ РФ, цифровой рубль будет средством платежа, мерой стоимости и средством накопления. Этими признаками криптовалюта не обладает. Кроме того, цифровые активы – это децентрализованные активы, то есть не управляются единым эмитентом. А цифровой рубль будет полностью управляться Центробанком, который может допустить дополнительную эмиссию или способен влиять на курс национальной валюты.

В целом, можно сказать, что цифровой рубль будет удобен для физических и юридических лиц, так как его введение значительно упростит любые виды платежей (там, где это позволяет технологический уровень). Соответственно, доля использования наличных в стране должно сократиться. Но это общемировая тенденция, которой следуют многие государства.

— исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу