Новости банков
» » Президент внес законопроект о Госсовете. Зачем нужен еще один орган власти почти без полномочий?

Министерства

Президент внес законопроект о Госсовете. Зачем нужен еще один орган власти почти без полномочий?


Как считают эксперты, реальная роль Госсовета будет определяться не полномочиями, а его составом.

Еще в своем послании Федеральному собранию в начале года президент России Владимир Путин предложил утвердить статус Государственного совета в Конституции, для этого позже в поправки вписали некоторые его цели деятельности. Сам же Госсовет был создан еще в 2000 году, но до настоящего момента оставался консультативным органом при президенте.

Теперь же Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О Государственном совете», в котором прописаны уже более конкретные функции и полномочия. Так, согласно президентскому законопроекту, статус Госсовета будет определяться следующими положениями:

  • возглавляет его президент, но также в него входят премьер-министр, председатели обеих палат парламента, глава АП, главы регионов. По желанию президента в него могут входить представители парламентских партий, местного самоуправления, и некие «иные лица»;
  • Госсовет сможет давать рекомендации по вопросам стратегического планирования для правительства, регионов и муниципалитетов;
  • совет сможет указывать на необходимость принять новые законы или изменить действующие, но сам не сможет внести их на рассмотрение Госдумы;
  • президент сможет дать Госсовету другие задачи с «важным государственным значением»;
  • совет будет устанавливать критерии эффективности органов власти регионов и местного самоуправления, и определять меры поощрения для них.

Основной же задачей Госсовета, согласно Конституции, становится координация взаимодействия органов публичной власти, и новый законопроект раскрывает это понятие – это все федеральные и региональные органы власти, государственные органы, органы местного самоуправления, которые все работают в совокупности на благо развития общества.

Как видно, основная роль Госсовета остается прежней – это консультативный и координирующий орган власти, серьезно привязанный к президенту (и тем людям, которых он назначит в совет. В Госдуме и Совете Федерации заверили журналистов, что Госсовет не будет подменять собой другие органы власти, и прежде всего Администрацию президента – совет нужен будет для улучшения «диалога» между разными уровнями власти.

Пока сложно сказать, что будет представлять собой Госсовет на практике. Мнения экспертов расходятся – кто-то считает, что через него будут проводить непопулярные инициативы президента, а кто-то ставит на то, что совет будет решать конфликты между разными влиятельными силами внутри власти.

Тем не менее, цели Госсовета и его полномочия вряд ли будут определять его деятельность – сила этого органа власти будет заключаться в составе его участников. Госсовет соберет в себе руководителей законодательной и исполнительной власти, а также представителей регионов – поэтому вопрос о полномочиях отходит на задний план.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу