Новости банков
» » Российские птицеводы на грани банкротства – из-за роста цен на зерно они работают почти в ноль

Бизнес

Российские птицеводы на грани банкротства – из-за роста цен на зерно они работают почти в ноль


Производители птицы заявили, что себестоимость производства выросла на 15% на фоне роста цен на зерно, но поднимать цены для потребителей они не могут.

Урожай зерновых, как мы писали ранее, в 2020 году ожидается на уровне не хуже прошлогоднего – в отрасли рассчитывают собрать не менее 130 миллионов тонн зерновых (против 121,2 миллионов тонн годом ранее). Соответственно, вырос и экспорт – в этом году из-за засухи урожай в других странах был не таким, как ожидалось. Правда, рост экспорта закономерно привел к росту цен на внутреннем рынке, и это может отразиться на других отраслях.

В крайне сложном положении оказались российские производители птицы. Российский птицеводческий союз (РПС) уже обратился в правительство и Минсельхоз с письмом, где просит ввести дополнительные меры регулирования на зерновом рынке и субсидировать тех, кто покупает зерно как корм.

Проблемы у птицеводов серьезные – в первой половине 2020 года фуражная пшеница подорожала на 20-24%, фуражная кукуруза – на 35-40%, а подсолнечник – вообще на 59% год к году. А учитывая, что стоимость корма – 70% затрат на производство птицы, соответственно выросла и себестоимость, по оценкам, на 15%. А еще цены на продукцию упали на 6% – и в итоге производители работают с рентабельностью в 5-7%.

В РПС выразили опасения, что некоторые предприятия закроются из-за слишком низкой рентабельности – если цены поднять на 10-15% (до ее нормального уровня), это вызовет спад спроса и выручки – и снова станет причиной банкротства предприятий.

В Министерстве сельского хозяйства журналистам рассказали, что планируют квотировать экспорт зерна – но только с первого полугодия 2021 года, это должно будет стабилизировать ситуацию на рынке. А для масличных культур планируется ввести разрешительный порядок экспорта (напомним, о возможном росте цен на подсолнечное масло производители предупреждали уже давно).

Читайте также: Вторая волна и новый карантин могут стоить России банкротства половины малого бизнеса 2

Эксперты соглашаются с тем, что рекордно высокие цены на зерно на внутреннем рынке могут принести проблемы некоторым игрокам – но обращают внимание на то, что птицеводство – отрасль с высокой конкуренцией, и от ухода нескольких производителей потребители не проиграют. При этом высокие цены и значительный экспорт зерна за границу позволят привлечь больше инвестиций в растениеводство.

Другие эксперты отмечают, что 7%, о которых говорят в РПС – это неплохой уровень рентабельности (пусть и ниже 25-30%, как это было еще 10 лет назад). В других странах такие компании работают за рентабельность от 2 до 5%, поэтому ситуацию сложно назвать патовой. К тому же, в России растет производство свинины, которая тоже конкурирует с производством птицы. И если конкуренция продолжится, потери понесут обе отрасли.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу