Новости банков
» » Госдума в 18-й раз откладывает компенсации вкладов Сбербанка СССР. На выплату нужно 3 годовых бюджета РФ

Новости банков

Госдума в 18-й раз откладывает компенсации вкладов Сбербанка СССР. На выплату нужно 3 годовых бюджета РФ


Закон, который переводил советские вклады в российские рубли, был принят еще в 1995 году, но он до сих пор не выполняется.

Вместе с проектом федерального бюджета на 2021-2023 годы Комитет Госдумы рассматривал еще и законопроект о продлении приостановки компенсаций сбережений, которые числились в Сбербанке России до 20 июня 1991 года. Продлить приостановку планируют до 1 января 2024 года – то есть, ровно на срок действия трехлетнего бюджета.

Закон, который позволяет вкладчикам Сбербанка СССР сохранить свои вклады и перевести их в российские рубли, был принят в 1995 году. Общая схема полной компенсации предполагает, что вклады (а также средства по договорам личного страхования и вложения в государственные ценные бумаги) должны быть переведены в целевые долговые обязательства России через «долговой рубль». Стоимость такого рубля определяется через соотношение стоимости некого социального набора в 1991 году и сейчас.

В итоге на конец 2002 года единица номинала целевого долгового обязательства составляла 31,51 долгового рубля, а затем эта цифра увеличивалась каждый год на официальный уровень инфляции. Соответственно, на возврат всех вкладов Сбербанка СССР потребуется крупная сумма:

  • если выплатить их в 2021 году – 48,14 триллионов рублей;
  • если выплатить в 2022 году – 50,1 триллионов рублей;
  • если выплата будет в 2023 году – 52,1 триллиона рублей.

Для сравнения, доходы федерального бюджета в 2021 году составят 18,8 триллионов рублей, а расходы – 21,52 триллиона рублей. Соответственно, на выплаты компенсаций в 2021-м потребуется почти 3 величины годовых федеральных бюджетов.

Из-за того, что финансовые возможности государства несопоставимы с объемом этих обязательств, Госдума с 2003-го каждый год продлевает приостановку компенсаций, не станет исключением и новый бюджет. Кроме того, до сих пор даже не разработаны законы, которыми будет регламентирован порядок применения долгового рубля, его перевод в долговые обязательства, и обслуживание этих обязательств.

Пока компенсации выплачивает сам Сбербанк, причем в ограниченном объеме: если вкладчик родился с 1945 по 1991 годы, ему пересчитывают советские рубли в российские по множителю 2, но затем сумму умножают на понижающий коэффициент (чем раньше был закрыт вклад, тем он меньше). Есть также выплаты наследникам умерших владельцев вкладов, но их суммы ограничены 6 тысячами рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу