Новости банков
» » «Яндекс» больше не покупает «Тинькофф». Банк будет развиваться самостоятельно, его никому не продают

Новости банков

«Яндекс» больше не покупает «Тинькофф». Банк будет развиваться самостоятельно, его никому не продают


Возможную сделку по покупке банка считали попыткой «Яндекса» построить свою экосистему сервисов.

В конце сентября компания «Яндекс» и «Тинькофф банк» объявили по перспективе слияния – тогда сделку оценили в 5,5 миллиардов, хотя о ней и говорили только как о возможной, но пока не состоявшейся.

Чуть позже стало известно, что Олег Тиньков вел переговоры о продаже банка не только с «Яндексом» – по некоторым данным, покупателем мог стать МТС или МТС Банк, принадлежащие АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а деньги на покупку дал бы Сбербанк. И источники в окружении последнего подтверждали наличие переговоров – но в итоге сделка не состоялась.

Еще раньше – 1,5-2 года назад – источники рассказывали, что Олег Тиньков активно искал покупателя на свой банк, причем переговоры вел с половиной крупнейших банков России, включая и Сбербанк. Тогда договориться не удалось, а дальше были проблемы Тинькова с властями США и с его собственным здоровьем.

Теперь же стало известно, что и переговоры с «Яндексом» для Тинькова тоже не дали результата. По сообщению банка, стороны согласились не продолжать сделку, и переговоры касательно нее были немедленно прекращены.

А что касается возможной сделки с МТС, то в банке сообщили – переговоры ни с кем не ведутся, а «Тинькофф банк» будет дальше развиваться самостоятельно.

Читайте также: Госдума в 18-й раз откладывает компенсации вкладов Сбербанка СССР. На выплату нужно 3 годовых бюджета РФ

Возможная сделка могла быть профинансирована «Яндексом» пополам деньгами и собственными акциями (по слухам, Тиньков хотел владеть частью интернет-гиганта), а в перспективе «Яндекс» мог получить важного участника собственной экосистемы. Так, недавно компания полностью оформила «развод» со Сбербанком, которому отошли «Яндекс.Деньги» и сам «Яндекс» остался без финансового подразделения.

Созданием собственной экосистемы сервисов «Яндекс» мог бы всерьез начать конкурировать с бывшим партнером – Сбербанк, который недавно стал просто «Сбером», уже давно идет в этом направлении.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу