Новости банков
» » Страны запасаются продовольствием в ожидании второй волны. Из-за этого в России дорожает пшеница

Бизнес

Страны запасаются продовольствием в ожидании второй волны. Из-за этого в России дорожает пшеница


Аналитики увидели резкий рост спроса на продовольствие со стороны Египта, Тайваня и Китая, а цены на продукты могут вырасти на треть.

Как сообщает агентство Bloomberg, сразу несколько стран начали активно закупать продовольствие, опасаясь новой волны коронавируса и новых ограничений на поставки продуктов. В частности, речь идет о наращивании поставок пшеницы в Иорданию, полуторакратном росте поставок зерна в Египет, о массовых закупках стратегического продовольствия Китаем и Тайванем.

Вероятно, наращивание поставок связано с апрельскими событиями – когда начался кризис, и страны закрыли границы, нарушились привычные логистические схемы, а в магазинах заметно уменьшилось число товаров. Это свойственно многим странам мира, которые теперь предпочли запастись продовольствием just in case («на всякий случай»).

Эксперты прогнозируют рост цен в таких условиях – особенно на фоне того, что отвечающий за формирование стратегических запасов Росрезерв в этом году не очень хорошо справился с задачей, и допустил скачок цен. Кстати, Росрезерв раскритиковали и в правительстве – там напомнили, что в магазинах был дефицит некоторых товаров, ассортимент обновлялся плохо, а в Росстате еще и увидели рост цен на продукты выше, чем средняя инфляция.

Тем временем, цены на продовольствие в России растут не только для потребителей, но и для бизнеса. Так, на фоне роста поставок в резервы разных стран, начало дорожать зерно. В частности, даже внутренние цены на зерно в России показали рост всего за одну неделю:

  • пшеница подорожала на 400 рублей – до более чем 15 тысяч рублей за тонну, это исторический рекорд стоимости;
  • ячмень подорожал на 175 рублей и стоит 11 270 рублей за тонну;
  • кукуруза выросла в цене на 125 рублей и стоит 13 300 рублей за тонну.

Российское зерно дорожает и на мировых рынках, так, на Чикагской бирже контракт на поставку пшеницы в декабре достиг 231 доллара за тонну, а по спотовым контрактам цена выросла до 248 долларов за тонну. Основная причина – участники рынка опасаются засушливой погоды в США и России, что может отразиться на урожае следующего года. Кроме того, повлияли и крупные поставки – тот же Пакистан договорился о поставках на 1,15 миллиона тонн пшеницы, большую часть которой обеспечит Россия по ценам 245-250 долларов за тонну.

Читайте также: Вторая волна и новый карантин могут стоить России банкротства половины малого бизнеса 2

Кроме того, не стоит забывать о сложной ситуации с подсолнечником и с производством сахара, который после долго спада снова начал дорожать.

Поскольку цены на пшеницу выросли до рекордного уровня, вскоре следует ожидать обращений со стороны бизнеса (в том числе мукомольного, хлебопекарского, животноводческого) с просьбами отрегулировать этот рынок – иначе производители будут вынуждены поднимать цены для конечных потребителей (то есть, населения). При этом регулятивные меры уже согласованы, это квотирование экспорта, которое, тем не менее, стартует только с начала 2021 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу