Новости банков
» » Банки соревнуются за лимиты по льготной ипотеке. Но выдавать ее может оказаться уже некому

Новости банков

Банки соревнуются за лимиты по льготной ипотеке. Но выдавать ее может оказаться уже некому


Из-за ажиотажного спроса цены на жилье выросли, а застройщики распродали почти все, что у них было.

Запущенная в апреле государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых помогла рынку установить несколько рекордов даже в кризисный год, а в октябре стало известно о ее продлении как минимум до 1 июля 2021 года. По программе государство через «Дом.РФ» субсидирует банкам разницу между рыночной и льготной процентной ставкой. Из-за этого банки сначала получают лимиты на выдачу льготных кредитов, но сложившаяся ситуация привела к тому, что они буквально соревнуются за право выдать больше кредитов по госпрограмме.

Так, «Дом.РФ» недавно в очередной раз распределял дополнительные лимиты по льготной ипотеке на 1 триллион рублей, но банки подали заявок суммарно на 2 триллиона. Для сравнения, в сентябре спрос превысил предложение всего на 30% – но тогда перспективы программы были неясны. Правда, всего на данный момент банки выдали кредитов на 777,2 миллиарда рублей – при том, что общая сумма лимитов составляет на данный момент 1,85 триллиона.

Несмотря на то, что банки активно конкурируют за лимиты по ипотеке, сам рынок жилья уже серьезно перегрет – учитывая, что под льготную программу попадает преимущественно жилье эконом-класса, а доходы заемщиков из-за пандемии сократились, основной пик спроса пришелся именно на доступный сегмент. Из-за этого даже в лучшем сценарии госпрограмма будет выполнена всего на 80-90% – на большее просто не хватит жилья, считают эксперты.

Некоторые банки подавали крупные заявки – например, Сбербанк хотел забрать себе все выделяемые 950 миллиардов рублей, также крупные лимиты запросили Газпромбанк, Росбанк, Транскапиталбанк, Банк «Дом.РФ», Ак Барс и другие). Были и банки, которые не подавали заявок на новые лимиты, например, Азиатско-Тихоокеанский банк, Возрождение, ВБРР и другие. В АТБ рассказали, что по плану хотят нарастить ипотечный портфель льготной ипотеки вдвое, но уже полученных лимитов на 2,4 миллиарда рублей будет достаточно.

Кроме того, условия субсидирования достаточно жесткие – разброс процентных ставок небольшой (самая низкая – 5,85% при максимальной в 6,5%), поэтому банки могут конкурировать более удобными сервисами, условиями страхования, а также специальными предложениями от партнеров.

Программа будет действовать еще более полугода, поэтому за это время застройщики могут вывести на рынок и новые строящиеся объекты. Стоить они, правда, будут дорого – по некоторым данным, появление льготной ипотеки уже увеличило цены на жилье на 25%, и рост продолжается.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу