Новости банков
» » В России запускают уже пятый завод по производству светодиодов. И все это – ради участия в госзакупках

Бизнес

В России запускают уже пятый завод по производству светодиодов. И все это – ради участия в госзакупках


Закон разрешает государственным структурам менять старые светильники только на те, которые производятся в России.

Холдинг GS Group принял решение запустить в Калининградской области производство светодиодов. Заниматься этим будет собственное предприятие группы GS Nanotech, годовой объем выпуска составит порядка 145 миллионов штук. Ради этого компания даже вкладывает в производство 300 миллионов рублей.

Правда, компания планирует освоить на заводе только корпусирование светодиодов. Это последний из трех этапов производства:

  • на первом этапе производится основа – методом выращивания гетероструктур на подложке. Эта структура при подаче электричества светится синим цветом. Таких производителей из крупных всего 2 (в США и Японии), есть несколько более мелких компаний;
  • на втором этапе выращенные гетероструктуры разрезаются на отдельные чипы, каждый из которых станет отдельным светодиодом. Этим занимаются те же компании, что и выращивают эти структуры, плюс еще пару десятков других;
  • на третьем этапе (корпусирование) к чипу присоединяют контакты, наносят люминофор для получения нужного света и помещают все это в корпус. Таких компаний по всему миру сотни, есть они и в России.

Новое производство тоже стартует с третьего этапа – по словам представителя компании, это уже максимально возможный уровень локализации для российского производителя.

Запускать производство потребовалось по одной причине – чтобы участвовать в государственных закупках. Дело в том, что закон требует от государственных структур при замене старых светильников новыми светодиодными отдавать предпочтение российской продукции. Сама программа замены выполнена только на 25-30%, а с лета этого года российским признают только тот светильник, в котором используются российские светодиоды.

Поэтому GS Group (фактически на 90% принадлежит швейцарской компании General Satellite Group AG), которая производит телеприставки для «Триколор ТВ» и другую электронику, выходит на новый рынок. Производиться будут светодиоды в 3 самых популярных форматах корпусов, которые представляют собой 95% российского рынка светотехники, а производственные мощности позволят закрыть более половины потребностей государственного сектора.

Рынок считается перспективным, Минэнерго планировало потратить в рамках госпрограммы 442 миллиарда рублей за 10 лет, но до сих пор программа выполнена менее, чем на треть, а часть рынка объемом около 60 миллиардов рублей в год занимают китайские поставщики. Несмотря на то, что в России уже как минимум 4 проекта занимаются корпусированием светодиодов, эксперты видят перспективы и у нового проекта.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу