Новости банков
» » Оказалось, что российские IT-системы работают только с Internet Explorer. Его не будут поддерживать с августа 2021-го

Министерства

Оказалось, что российские IT-системы работают только с Internet Explorer. Его не будут поддерживать с августа 2021-го


В профильной ассоциации просят адаптировать ГИС к российским браузерам, которых пока всего 2: «Спутник» и «Яндекс.Браузер».

В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) обратили внимание Минцифры на то, что как минимум 12 федеральных ведомств отказались выполнить требование правительства обеспечить совместимость их государственных информационных систем (ГИС) с отечественным программным обеспечением. Проблема, как считает директор АРПП Ренат Лапшин, в том, что порядка 120 ГИС не могут работать с современными браузерами.

По его словам, эти системы корректно функционируют только в среде устаревшего браузера Internet Explorer, разработчик которого – Microsoft – с августа 2021 года не будет поддерживать этот продукт. А новый браузер Edge от Microsoft не имеет совместимости со многими из этих систем.

Как говорит Лапшин, эти ГИС разрабатывались в те времена, когда еще не было вектора на отечественное ПО, и адаптировались эти системы к самым распространенным на тот момент средам – в том числе к офисным пакетам Microsoft и браузеру Internet Explorer. И это имело свои последствия – сейчас большинство ГИС не могут корректно работать за пределами Internet Explorer. Только в этом браузере можно пройти авторизацию, открывать окна и фиксировать электронную подпись.

Если оператор начинает работать через другой браузер (даже через российской разработки), многие функции будут недоступны – вплоть до невозможности войти в систему. А из-за отказа Microsoft поддерживать старый продукт появятся проблемы с безопасностью.

Правда, с такой позицией не согласны сами ведомства – по словам представителя Минцифры, ГИС все же поддерживается другими браузерами, а ведомства активно работают над тем, чтобы сделать свои системы независимыми от зарубежных продуктов.

Читайте также: Студентов отправили по домам до конца семестра. Сессия тоже пройдет онлайн

В других ведомствах источники говорят примерно то же – хоть проблемы совместимости и имеются, они не критичны, а при работе через современные браузеры на движке Chromium, данные отображаются корректно на 90-95%. И один из двух российских браузеров – «Спутник» от Ростелекома – работает на этом движке (второй – «Яндекс.Браузер» – использует движок Blink).

Источники «Коммерсанта» в отрасли говорят, что архитектура ГИС действительно адаптирована только под Internet Explorer, только под ним можно обеспечить достаточный уровень криптографической защиты. Но лучшим вариантом был бы не запрет старого браузера, а адаптация каждый системы под другие платформы. Другие источники, напротив, говорят, что проблема не настолько критична, как об этом заявляют в АРПП.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу