Новости банков
» » Нет СНИЛС – нет дела. С 2021 года коммунальные долги нельзя будет взыскать через суд

Законодательство

Нет СНИЛС – нет дела. С 2021 года коммунальные долги нельзя будет взыскать через суд


Если вступление в силу закона не отложат, долги россиян за ЖКХ могут вырасти в полтора раза.

С 1 октября прошлого года в России действует закон, который требует при подаче иска в арбитражный указывать дополнительный идентификатор ответчика – например, паспортных данных, ИНН или СНИЛС. Это было нужно из-за массовых ошибочных списаний денег со счетов, когда банки руководствовались только ФИО должника. Но новый порядок грозит управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям – они просто не смогут подать иск за долги.

Из-за того, что коммунальные организации не могли официально получать информацию о должниках за ЖКХ, для них действовала отсрочка, но она заканчивается уже с 1 января 2021 года. Однако УК и РСО по-прежнему не имеют доступа к дополнительным идентификаторам своих клиентов-должников. И представители отрасли просят правительство ввести еще одну отсрочку или дать им возможность запрашивать данные о должниках из других источников.

Например, «Национальный жилищный конгресс» просит продлить отсрочку до 1 января 2023 года, а также дать участникам рынка доступ к информации из профильной государственной информационной системы (ГИС ЖКХ) – в этой системе есть данные клиентов, но получить их оттуда могут только банки. Соответствующий законопроект уже даже разработал Минстрой и передал его на рассмотрение в правительство, но новой информации касательно этого пока нет.

Есть и альтернативные предложения. Например, изменить один из приказов относительно ГИС ЖКХ, чтобы управляющие компании могли получать из нее данные – это позволит принять поправки максимально оперативно (если принимать закон – это потребует времени на 3 чтения, одобрение Советом федерации, подписание президентом и публикацию).

Еще вариант – идентифицировать должников через единый номер лицевого счета, который прописан в ГИС ЖКХ. Тогда и УК смогут получить этот идентификатор, и банки смогут сверить его с остальными персональными данными должника. Также можно переподписать договоры со всеми потребителями – хоть это будет долго и сложно, но даст в распоряжение УК и РСО все необходимые данные абонентов.

Читайте также: С пенсионеров и малого бизнеса еще полгода не будут принудительно взыскивать долги

Наконец, Светлана Разворотнева из «ЖКХ Контроль» предлагает поступить еще проще и обязать суды самостоятельно запрашивать данные о должниках в ГИС ЖКХ – тогда и ошибочных списаний не будет, и персональные данные никуда не утекут.

Пока же до вступления в силу новых правил остается чуть больше месяца, но проблема все еще не решена. Тем временем россияне после весеннего локдауна накопили серьезное количество долгов (и напрямую, и через УК) – порядка 1,4 триллионов рублей, но из-за невозможности подать в суд на должника они могут вырасти еще в полтора раза, опасаются представители отрасли.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу