Новости банков
» » Очередная компания ушла из проекта «Северный поток – 2». Газопровод все еще обрывается в Дании – уже почти год

Внешние рынки

Очередная компания ушла из проекта «Северный поток – 2». Газопровод все еще обрывается в Дании – уже почти год


Компания из Норвегии должна была провести сертификацию оборудования по укладке трубопровода, но вышла из проекта, боясь американских санкций.

Проект газопровода «Северный потока – 2» за уже почти год не сдвинулся с одной точки. 23 декабря 2019 года швейцарская компания Allseas вышла из проекта, побоявшись попасть под американские санкции. Оставшись без основного трубоукладчика, «Газпром» решил привлечь к работам отечественное судно «Академик Черский», который специально для этого прибыл из порта Находки. После долгого простоя и модернизации судно провело испытания по укладке труб (ранее оно было не готово к трубам диаметра 48 дюймов), и уже было готово приступать к работам.

Однако с этим возникли проблемы. Оставшиеся километры газопровода должны пройти в территориальных водах Дании, которая после долгого рассмотрения все же согласовала работы. Однако судно должно быть застраховано – от чего отказались все страховщики, а теперь появилась еще более серьезная проблема.

Датское энергетическое агентство требует, чтобы за прокладкой трубопровода и за работой судна-трубоукладчика следила компания, оказывающая услуги по сертификации, которая после окончания работ выдаст соответствующий документ. Проект Nord Stream 2 AG привлек к работе компанию Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) из Норвегии, но она недавно отказалась выполнять часть работ.

Так, DNV GL должна инспектировать работу судна-трубоукладчика и сам газопровод. И с первой частью возникли проблемы – 20 октября этого года США расширили санкции против проекта, распространив его и на компании, которые оказывают услуги, оборудование или финансирование для судов, занятых на проекте. И в DNV GL почитали, что услуги компании подпадают под санкции, и решили отказаться от части работ.

При этом инспектировать и сертифицировать сам газопровод компания все же будет – хоть в США уже обсуждают новые санкции, которые запретят делать и это.

Читайте также: Границы до сих пор на замке: актуальные условия выезда и въезда в Россию граждан РФ и иностранцев 13

Соответственно, достройка оставшихся 6% «СП — 2» снова под угрозой – без сертификации Дания не разрешит достроить и запустить в эксплуатацию трубопровод, а любая европейская компания по сертификации (которых вообще немного) побоится возможных санкций со стороны США.

Единственный выход – привлечь к работам компанию, которая не побоится санкций. Такой может быть, например, компания из Китая или даже из России. Правда, Дания допускает документы от компании из любой страны, но может выдвинуть дополнительные требования к ней – и будет ли соответствовать им новый участник проекта, пока не знает никто.

Учитывая очередную задержку в строительстве, «Газпрому», вероятно, придется снова прибегнуть к украинскому маршруту транзита газа – тем более, что на 2021 год Россия обязана прокачать минимум 40 миллиардов кубометров через украинскую ГТС. Но даже если не прокачает (что вполне реально, учитывая локдаун в экономике Европы) – все равно оплатить именно такие объемы.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу