Новости банков
» » Новостройки хотят на 5 лет освободить от взносов на капремонт. Сейчас за эти деньги ремонтируют старые дома

Министерства

Новостройки хотят на 5 лет освободить от взносов на капремонт. Сейчас за эти деньги ремонтируют старые дома


Хоть идея и выглядит достаточно разумной по мнению экспертов, в Минстрое с ней не согласны – тогда программы капремонта останутся без денег.

По действующему законодательству собственники квартир во всех домах, включенных в региональные программы капитального ремонта, должны ежемесячно платить взносы. Их может собирать региональный оператор, или жильцы будут самостоятельно копить деньги и оплачивать работы. В программу капитального ремонта включаются все многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и не подлежат сносу.

Но есть одна коллизия, связанная с новостройками: для их жильцов начисление взносов начинается после включения дома в региональную программу, но каждый регион включает дома в свои программы в разное время. Так, в зависимости от местного законодательства, жильцы могут начать платить за капремонт как через год после сдачи дома в эксплуатацию, так и через 5 лет.

При этом часто ошибочно считают, что 5 лет без взносов связаны с гарантией от застройщика. На самом деле это не так: гарантия относится к нарушениям при строительстве, а капитальный ремонт общедомового имущества – к физическому износу несущих конструкций и инженерных систем дома.

Чтобы упорядочить правила, депутаты и члены Совета федерации от ЛДПР разработали законопроект, которым сроки включения домов в региональные программы и старт взимания взносов за капремонт будут едиными для всех – и составят 5 лет после ввода дома в эксплуатацию. Идею поддержал также глава профильного комитета Госдумы Евгений Москвичев (но он считает, что в первые годы за дом должен отвечать застройщик).

Идея достаточно здравая, считает Светлана Разворотнева из Общественной палаты – по ее словам, жильцы новостроек платят деньги за капремонт, которые, по сути, лежат «мертвым грузом» на счетах и обесцениваются. Тем временем региональные операторы направляют эти деньги на ремонт старых (и часто малоквартирных) домов. Другие эксперты также согласны с тем, что собирать взносы с жильцов домов, которые как минимум 10 лет не будут нуждаться в ремонте, не стоит.

Однако в правительстве такую идею не поддержали. В пресс-службе Минстроя журналистам заявили, что если ввести единую отсрочку на 5 лет для всех новостроек по всем регионам, это поставит под угрозу выполнение программ по капремонту. То есть, если жители новостроек получат отсрочку, регионам придется повышать тарифы взносов для всех остальных плательщиков, чтобы выполнять принятые ранее программы.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу