Новости банков
» » Права и гарантии для самозанятых пропишут отдельным законом. Им могут дать пенсию и стаж

Законодательство

Права и гарантии для самозанятых пропишут отдельным законом. Им могут дать пенсию и стаж


Сейчас плательщики налога на профессиональный доход могут добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд.

С 2019 года в России в экспериментальном режиме существует налог на профессиональный доход. Все, кто оказывает определенные услуги или продает товары собственного производства на сумму до 2,4 миллионов рублей в год, могут зарегистрироваться как самозанятые и платить всего 4% или 6% от суммы доходов в виде налога. Основное преимущество НПД перед ИП – нет обязанности платить страховые взносы, но есть право добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд.

На данный момент режим НПД существует только с точки зрения налогового законодательства, но никак не регулируется в других аспектах. Это хотят исправить в «Единой России» – фракция до конца года обещает подготовить черновой вариант законопроекта о самозанятых. То есть, права, обязанности и гарантии таких налогоплательщиков пропишут более подробно.

Официально о каких-либо подробностях о будущем законопроекте ничего не известно. Но «РГ» получила комментарии от доцентов РЭУ им. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец (которая также сделала скандальные заявления о проверках пенсионеров) и Натальи Свечниковой.

Так, эксперты предполагают, что для самозанятых на данном этапе важно прописать гарантии права на страховую пенсию – сейчас, чтобы ее получить, им придется много лет делать отчисления в Пенсионный фонд. Правда, это справедливо для всех в России – и для официально работающих (число пенсионных баллов определяется страховыми взносами), и для ИП (базу для пенсии формируют фиксированные взносы).

Кроме того, авторы могли бы установить для самозанятых и другие гарантии – например, поддержку на случай безработицы. Сейчас средний возраст плательщиков НПД составляет 30-40 лет, поэтому они часто нуждаются в такой поддержке. Также им нужно право на оплачиваемый больничный на определенное число дней в году.

Читайте также: С пенсионеров и малого бизнеса еще полгода не будут принудительно взыскивать долги

Еще одна проблема, которую нужно решить для плательщиков НПД – это дать им право учитывать стаж самозанятости для будущего трудоустройства. Сейчас такие люди не могут претендовать на трудовой стаж, даже если оказывают услуги по своему профилю и периодически проходят обучение.

Есть у самозанятых и проблема с разрешительными документами – например, получить сертификат или декларацию соответствия Таможенного союза на сшитую одежду могут только ИП или юридические лица. Это тоже следует учесть при подготовке закона о самозанятых.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу