Новости банков
» » Плюс 8% за 5 недель, и доллар ниже 74. Аналитики ждут дальнейшего укрепления рубля, но есть и риски

Новости финансов

Плюс 8% за 5 недель, и доллар ниже 74. Аналитики ждут дальнейшего укрепления рубля, но есть и риски


Российская валюта дорожает на фоне падения доллара, а его росту помогает стабильность на нефтяном рынке и господдержка американской экономики.

Рубль за последние 5 неделю показал достаточно серьезное укрепление – в конце прошлой недели доллар стоил уже меньше 74 рублей, значительно отыграв негатив сырьевых и политических факторов осени. Основную роль в этом сыграло ослабление доллара – его соотношение к 6 ведущим валютам мира опустилось до минимального с апреля 2018 года. К тому же рубль показал неплохое укрепление и относительно других валют – больше прибавили только мексиканский песо и бразильский реал.

Доллар начал терять стоимость из-за положительных новостей касательно вакцины от COVID — 19. Инвесторы ожидают, что старт массовой вакцинации позволит экономикам мира вернуться к нормальной работе, поэтому функции доллара как защитного актива уже не так востребованы.

Кроме того, на американскую валюту повлиял также успешный ход переговоров внутри Конгресса США касательно нового пакета поддержки экономики. Обе партии согласились, что экономику нужно экстренно поддержать на 908 миллиардов долларов. Соответственно, в США начали расти инфляционные ожидания (по сути, экономику ждет печать долларов), что увеличивает предложение доллара и снижает его ценность.

Также на рубль повлияла благоприятная обстановка на рынке нефти – переговоры ОПЕК+ закончились тем, что стороны решили умеренно и постепенно нарастить добычу нефти, поэтому баррель Brent вплотную приблизился к 50 долларам, что практически соответствует докризисному уровню.

В дальнейшем, считают аналитики, российская валюта может укрепиться до новых горизонтов – вплоть до 70 рублей за доллар. Однако стоит учитывать и некоторые факторы рисков:

  • любые проблемы по части выхода на рынок вакцин от коронавируса;
  • сорванные переговоры в Сенате США относительно программы фискального стимулирования;
  • геополитические факторы – если на выборах в Сенат в начале следующего года победят демократы, есть риск новых санкций.

Кроме того, курс российский валюты в ближайшее время могут определять и другие факторы – если в США одобрят использование вакцин производства Moderna и Pfizer, а в Великобритании будет достигнут финиш в переговорах по Brexit, российская валюта может вернуться к уровням летних месяцев, когда доллар опускался ниже 70 рублей.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу