Новости банков
» » В правительстве обсуждают, как платить зарплату учителям. Пока же в 80% регионов оклад за ставку – ниже МРОТ

Общественные новости

В правительстве обсуждают, как платить зарплату учителям. Пока же в 80% регионов оклад за ставку – ниже МРОТ


Новый закон разрешает правительству устанавливать единые правила начисления зарплаты в отрасли на федеральном уровне.

Официально средняя зарплата учителя в России составляет 42 тысячи рублей в месяц, однако эта цифра объясняется тем, что в самых состоятельных регионах педагоги получают более 100 тысяч рублей (например, в Москве – 116 тысяч, а в ЯНАО – 103 тысячи). В большинстве субъектов РФ учителя получают меньше 30 тысяч рублей в месяц, а в самых «депрессивных» – от 23 тысяч.

Такой разброс зарплат связан с тем, что в разных регионах учителям платят зарплату по разным системам. Например, оплата труда может рассчитываться из количества учеников и отработанных часов, где-то – из квалификационного уровня учителя, но почти везде учитель без опыта и с одной ставкой почти гарантированно будет жить на 12 130 рублей в месяц.

Решить эту проблему могут единые нормы для начисления зарплат учителям, которые сейчас прорабатываются в правительстве при участии Минтруда, Минфина, а также представителей профсоюзов. Право кабмина устанавливать единые отраслевые системы оплаты труда появилось после недавно принятого закона, а первой отраслью с едиными подходами на федеральном уровне станет именно образование.

Пока же учителя работают примерно на 1,7-2 ставки, причем с началом пандемии нагрузка на них сильно выросла. Но педагоги вынуждены брать больше уроков – при норме в 18 уроков в неделю полагается оклад, который в 80% регионов даже не дотягивает до федерального МРОТ (12 130 рублей), а в ряде регионов ставка вообще составляет 3-4 тысячи рублей.

Конечно, учитель не живет на МРОТ – основную часть зарплаты формируют стимулирующие выплаты и надбавки. Но они начисляются по не самым понятным и прозрачным правилам. Где-то, например, учителя получают условные баллы за разные достижения (и свои, и своих учеников), но система часто непрозрачная, а директор школы может легко манипулировать цифрами.

Читайте также: В России запускают новый радиотелескоп. Точность координат в ГЛОНАСС вырастет до 1 мм

Сейчас профсоюзы пытаются включить в новую систему понятные критерии для стимулирующих выплат – это может быть работа в сельской местности, с детьми с отклонениями или ограниченными возможностями здоровья, классное руководство, проверка работ, заведование кабинетами и мастерскими и т.д.

На данный момент на федеральном уровне закреплена всего одна доплата – 5000 рублей для классных руководителей, которые получают более 800 тысяч учителей. Другие стимулирующие выплаты сильно отличаются – даже за первую категорию один регион доплачивает 300 рублей, а другой – 3 тысячи.

Также при подготовке новой системы обещают не забыть о школьных дефектологах, логопедах, психологах, методистах и других специалистах, на которых сейчас школы нередко экономят. А в перспективе – учесть в новой системе не только коллективы школ, но и педагогов их колледжей.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу