Новости банков
» » Всемирный банк посоветовал России не увлекаться импортозамещением и ослабить госрегулирование

Экономика

Всемирный банк посоветовал России не увлекаться импортозамещением и ослабить госрегулирование


Московский офис ВБ считает, что Россия неплохо проходит кризис, но для ускорения экономики нужны новые меры.

На днях московский офис Всемирного банка подготовил ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Прежде всего, в ВБ отметили эффективность российской антикризисной политики. Так, контрциклическая бюджетно-налоговая политика и устойчивая кредитно-денежная политика помогли снизить влияние кризиса на экономику. Правда, еще в этом поучаствовали санкции, наличие крупных резервов и тот факт, что Россия пока не очень вовлечена в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Тем не менее, есть и проблемы – хоть уровень бедности в пандемию существенно не вырос, его двузначный уровень (12-12,5%) неприемлем. А учитывая, что кризис сильнее всего ударил по доходам населения, государству следует тратить больше на социальную поддержку. Сейчас на эти цели идет всего 0,4% ВВП.

Но в целом ситуация в России не сильно отличается от того, что происходит в похожих странах с формирующейся экономикой. Риски по-прежнему есть, и они все так же связаны с распространением коронавируса.

Что же касается рекомендаций, специалист ВБ предложили ряд мер по ускорению экономики:

  • частично свернуть политику импортозамещения. По мнению экспертов организации, этот эксперимент оказался неоднозначным – продукты питания выросли в цене, но объем производства увеличился незначительно. По сути, все издержки перенесли на население – потому в перспективе лучше искать другие пути решения проблемы. Сюда же ВБ отнес рекомендацию снизить ввозные пошлины и ослабить техническое регулирование;
  • сократить государственное регулирование в сфере услуг. Сейчас связанные с торговлей сервисами издержки в России выше, чем в странах ОЭСР, а их основной источник – избыточный контроль со стороны государства. Больше всего от этого страдают транспорт, IT, инженерные и архитектурные услуги. В перспективе лучшим вариантом будет дать равный доступ компаний к финансовым ресурсам и допустить на российский рынок иностранные компании;
  • создать национальный институт или агентство по иностранным инвестициям. Похожие институции существуют в других аналогичных странах, и показали там свою эффективность. В России же на этот функционал есть и у федеральных, и у региональных учреждений, но единого координационного центра в этой сфере нет.

Стоит отметить, что российские власти обычно отчитываются об успехах в сфере импортозамещения – поэтому вряд ли стоит ожидать положительной реакции на рекомендации ВБ.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу