Новости банков
» » Учителя просят отменить ВПР. В них нет смысла, а труд педагогов не оплачивается

Министерства

Учителя просят отменить ВПР. В них нет смысла, а труд педагогов не оплачивается


В этом году оценки за ВПР разрешили не выставлять в журналы – и многие ученики просто сдали пустые бланки.

С 2020 года в России школьники 4-7 классов в обязательном порядке пишут всероссийские проверочные работы (ВПР), с 2021 года они становятся обязательными для учеников 8 классов, а в 11-х они проводятся по решению школы.

Против проведения этих работ выступил профсоюз «Учитель» – там призвали Рособрнадзор отказаться от ВПР, как от бессмысленной процедуры. По словам представителей профсоюза, тесты никак не отражают знаний учеников по предметам, но на их проведение и написание отчетов педагоги вынуждены тратить от 7 до 13 часов – которые, к тому же, не оплачиваются.

Педагоги подкрепили свои требования одиночными пикетами в течение последних двух недель.

В этом году ВПР прошли не в конце учебного года, а в начале – чтобы проверить знания учеников, оставшиеся у них после длительного дистанционного обучения. И в этом году оценки за ВПР не выставляли в журналы – такое решение приняло Министерство просвещения из-за пандемии. В результате некоторые школьники предпочли сдать пустые бланки или «самовыражаться» на них. Другим же ученикам родители даже нанимали репетиторов для подготовки к ВПР, отмечают в профсоюзе.

В ноябре Рособрнадзор представил новые рекомендации по анализу результатов ВПР – эту работу поручили снова педагогам (вместо того, чтобы снять с них часть обязанностей). Кроме составления отчетов, учителя должны будут переработать учебные программы по итогам ВПР.

Читайте также: Водительская медкомиссия с 1 января подорожает в разы – если Минздрав снова не исправит свой приказ 2

Однако в контролирующих ведомствах не видят проблемы. Так, в Рособрнадзоре отметили, что школьники должны изучать материал в этом году с учетом пробелов в знаниях с прошлого учебного года. А если отказаться от диагностики знаний, пробелы будут только накапливаться. Что касается отчетов, в ведомстве считают, что анализ результатов – неотъемлемая часть образовательного процесса.

В Министерстве просвещения настаивают, что для снижения нагрузки педагоги могут пользоваться цифровыми технологиями, а отказываться от ВПР там точно не планируют. Например, именно эти работы помогли составить перечень школ с низкими результатами, которые получат масштабную программу помощи (по проекту «500+»).

Эксперты считают, что часть претензий профсоюза оправдана – так, вопрос с лишней нагрузкой на педагогов нужно решать, а проблемы с несоответствием тестов учебным программам имеют место. Составители заданий не всегда учитывают, что ученики обучаются по разным учебникам, и требуют от них выполнять задания по единому федеральному стандарту.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу