Новости банков
» » На рассылку смс Telegram тратит больше, чем на зарплаты сотрудникам. И до сих пор вообще не зарабатывает

Бизнес

На рассылку смс Telegram тратит больше, чем на зарплаты сотрудникам. И до сих пор вообще не зарабатывает


Четверть бюджета компании уходит на отправку сообщений, с помощью которых верифицируются пользователи.

Проект Павла Дурова Telegram недавно отчитался о финансовых результатах за 2018-2019 годы и первую половину 2020-го. Как и предполагалось, компания ни на чем не зарабатывала, при этом только тратила деньги инвесторов и основателей, пишет VTimes со ссылкой на финансовую отчетность группы компаний.

Компания разослала потенциальным инвесторам отчетность с аудиторским заключением, из которых следует, что у нее достаточно серьезные финансовые проблемы. Так, в 2019 году убыток группы компаний составил 150,9 миллионов долларов, годом ранее было 172,7 миллионов долларов убытка. У компании «дыра» в капитале на 323,5 миллиона долларов, а долгов на 418 миллионов долларов больше, чем стоит все имущество.

Telegram до сих пор не получал доходов от операционной деятельности, при этом в первом полугодии прошлого года получила прибыль «на бумаге» – 303 миллиона долларов принесла переоценка долгов перед инвесторами.

После неудачи с запуском проекта Telegram Open Network (TON) компания Павла Дурова осталась должна инвесторам, которые вложили в нее 1,7 миллиарда долларов. На данный момент компания выплатила 770 миллионов долларов долгов инвесторам, на 443 миллиона долларов долги рефинансированы в кредиты. Оставшиеся деньги компания должна вернуть инвесторам, и потому просит от «новых» инвесторов 1 миллиард долларов. Часть этой суммы пойдет на оплату долгов, остальное – на операционную деятельность.

Интересной оказалась структура расходов. Так, больше всего Telegram тратит на серверы и сетевое оборудование – на них уходит 35% расходов. На втором месте неожиданно оказались расходы на верификацию пользователей – когда в Telegram регистрируется новый участник, сервис отправляет ему смс-сообщение с кодом подтверждения. На эти сообщения компания тратит 25% своего бюджета. Еще по 15% уходит на зарплаты сотрудникам и аренду площадей в центрах обработки данных. Оставшиеся 10% идут на техподдержку и услуги провайдеров.

Читайте также: За покупки в Ozon по карте «Мир» придет 10% кэшбэка. Даже если на товар уже есть скидка

Чтобы расплатиться с долгами и оплатить расходы, Telegram выпустит облигации со сроком обращения в 5 лет. Погашать их будут за счет новой модели монетизации сервиса – в каналы будут внедрять рекламные посты (всего каналов в мессенджере 42 миллиона), их будет около 10% от общего количества. К тому же сервис будет развивать и другие направления монетизации – продавать премиальные стикеры, внедрять игры по модели микроплатежей, зарабатывать на интеграции рекламы в короткие видео и запустит полноценную платформу для интернет-торговли.

Таким образом, в Telegram может войти часть наработок от блокчейн-платформы TON, запуск которой пришлось свернуть из-за претензий американской комиссии по ценным бумагам.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу