Новости банков
» » Минимальный стаж все больше, а россияне работают неофициально: риск остаться без пенсии постоянно растет

Экономика

Минимальный стаж все больше, а россияне работают неофициально: риск остаться без пенсии постоянно растет


Как считают эксперты Высшей школы экономики, проблемы пенсионной системы России постоянно нарастают.

Проблемы со сбалансированностью пенсионной системы России стали видны достаточно давно – еще с 2014 года был введен мораторий на перечисление взносов на накопительную пенсию (временный, но он действует до сих пор), с 2016 года работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, а с 2019-го начали поднимать пенсионный возраст.

Параллельно растут требования к стажу и пенсионным правам, с которыми можно оформить страховую пенсию по старости. Так, в 2021 году нужно минимум 12 лет стажа и 21 пенсионный балл, к 2025-му это будет 15 лет и 30 баллов. И, как считают эксперты Высшей школы экономики, из-за этого многие россияне рискуют остаться без страховых пенсий.

Как следует из результатов исследования НИУ ВШЭ, причин для паники несколько:

  • требования к стажу и индивидуальному пенсионному коэффициенту постоянно ужесточаются, но у россиян все еще низкие зарплаты (что напрямую влияет на баллы);
  • до четверти россиян работают по схемам «нестандартной» занятости – то есть, неофициально. Такие работники вообще не попадают под пенсионное страхование;
  • население страны продолжает стареть, и в дальнейшем возрастная структура будет сдвигаться в сторону более старших возрастов;
  • Пенсионный фонд России из-за антикризисных мер потеряет сотни миллиардов рублей. Речь идет о снижении ставки страховых взносов до 15% для представителей малого бизнеса – это, и другие меры могут стоить ПФР потери 621 миллиардов рублей доходов. Тем временем бюджет Пенсионного фонда остается дефицитным и все сильнее зависит от дотаций из федерального бюджета.

Проблемы в пенсионной системе России нарастают, считают в ВШЭ. В частности, до сих пор не удалось добиться цели по соотношению средней пенсии к минимальной – она должна быть в 2,5-3 раза выше, но пока составляет около 176,4% от прожиточного минимума пенсионера. Не удается добиться нормального соотношения между пенсией и зарплатами. По рекомендациям пенсия должна замещать минимум 40% утраченного заработка, но в России она составляет лишь 33,2%.

До сих пор развитие пенсионной системы регулируется документом от 2012 года, но эта Стратегия уже не соответствует реальности – с момента ее принятия реальные доходы россиян снизились, а в бюджете стало больше ограничений, из-за которых становится сложнее финансировать дефицит Пенсионного фонда.

Сейчас средняя пенсия в России составляет 15 744 рубля, а у неработающих пенсионеров – 17 536 рублей. Правда, стоит ожидать, что вскоре эти цифры будут примерно сопоставимы. Как предполагается, в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию 21 апреля президент Владимир Путин предложит вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Правда, это потребует увеличить бюджетные расходы на 300-400 миллиардов рублей, и из каких источников будет профинансировано это мероприятие, пока неизвестно.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу