Новости банков
» » Теперь официально: МВД подготовило законопроект, отменяющий РВП для мигрантов и вводящий новые режимы пребывания

Законодательство

Теперь официально: МВД подготовило законопроект, отменяющий РВП для мигрантов и вводящий новые режимы пребывания


Вместо разрешения на временное проживание и вида на жительство, в МВД предложили поделить всех мигрантов на три категории с разными возможностями.

Как мы недавно писали, в МВД обсуждали концепцию масштабной реформы системы иммиграции. Вместо привычных разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ) в ведомстве планировали ввести новые режимы пребывания. Теперь это стало официальным документом – МВД вынесло на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий три миграционных режима пребывания в России.

Так, если документ примут, иностранец сможет попасть в одну из трех категорий:

  • режим краткосрочного пребывания – если он будет находиться в России не больше 90 дней в сумме в течение года;
  • режим долгосрочного пребывания – если он будет находиться в России дольше 90 дней, но не будет оформлять постоянное проживание;
  • режим постоянного проживания – иностранец сможет находиться в России бессрочно.

Дополнительно, как и сообщалось ранее, МВД намерено ввести особый режим – контролируемое пребывание. Он коснется тех иностранцев, которые находятся в России незаконно, но по какой-то причине еще не покинул территорию страны. Например, если иностранцу дали определенный срок на то, чтобы он выехал из России – и в этот период он будет находиться в режиме контролируемого пребывания.

Кроме того, МВД намерено пересмотреть условия приглашения иностранцев в Россию – как от частных лиц, так и от организаций. Речь идет о создании реестра недобросовестных приглашающих лиц – в него войдут те, кого уже привлекали к ответственности за организацию незаконной миграции или незаконные действия по легализации мигрантов в России.

Законопроект определяет также то, что иностранные граждане будут получать документ единого образца с электронным носителем. Такой документ будет выдаваться сроком на 10 лет, после чего его будут менять.

Соответственно, почти все положения, о которых говорилось ранее, нашли свое отражение в законопроекте. Однако стоит учитывать, что закон – это лишь основа, а конкретные положения будут устанавливаться подзаконными актами. Соответственно, подробности того, как власти реформируют систему миграции, будут известны лишь после принятия этого законопроекта.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу