Новости банков
» » «Ростех» потратил 3,5 миллиарда из бюджета на строительство чугуноплавильного завода в Мьянме. Но там случился военный переворот

Внешние рынки

«Ростех» потратил 3,5 миллиарда из бюджета на строительство чугуноплавильного завода в Мьянме. Но там случился военный переворот


Из-за смены власти в бывшей Бирме госкорпорация не может выполнить свои обязательства перед государством.

Еще в 2004 году внешнеэкономическое объединение «Тяжпромэкспорт» начало строительство чугуноплавильного завода мощностью в 200 тысяч тонн около месторождения Панг-Пет в городе Таунджи в Мьянме (бывшая Бирма). С самого начала проект сталкивался с серьезными трудностями, но из-за последних политических изменений в Мьянме может оказаться незавершенным.

Так, еще в 2010 году «Тяжпромэкспорт» перешел в состав госкорпорации «Ростех», и на тот момент контракт на 121,5 миллиона евро принес уже более 93 миллионов евро убытка. Часть денег объединение потеряло на банкротстве банка МИБ (который проводил расчеты), часть – из-за задержек финансирования от Мьянманской экономической корпорации и неверных сейсмологических данных района.

Тем не менее, уже в 2010 году на площадке шли монтажные работы, проект поддерживал Минпром Мьянмы, а рядом построили итальянский стальной завод, который должен был покупать чугун. Тогда «Ростех» попросил у бюджета субсидию, который планировал профинансировать окончание строительства. На тот момент завершить проект можно было за 2-3 года, и «Ростех» получил из российского бюджета 3,5 миллиарда рублей.

По условиям соглашения о субсидии, «Тяжпромэкспорт» должен был завершить строительство и ввести завод в эксплуатацию – именно тогда считалось бы, что субсидия израсходована эффективно. Однако судьба у завода оказалась сложной.

В 2016 году в Мьянме прошли президентские выборы и сменилась власть – пришедшая к власти оппозиция перестала поддерживать проект и в 2017-м финансирование от мьянманской стороны прекратилось. Из-за этого на финансирование строительства нужно выделить еще около 40 миллионов евро.

Читайте также: Пенсии, зарплаты, соцвыплаты и маткапитал: что, для кого и на сколько вырастет в 2022 году? 20

Но окончательно перспективы завода может похоронить состоявшийся в феврале 2021 года военный переворот в Мьянме – к власти пришли военные, которые ввели режим чрезвычайного положения. В таких условиях перспективы проекта становятся совершенно неясными. Соответственно, «Ростех» просит у правительства права перенести ввод завода в эксплуатацию на 2023 год (хотя и в таких условиях достроить его будет крайне проблематично).

Для России этот проект был важен еще и с политической точки зрения – на момент его старта экономическое сотрудничество между Россией и Мьянмой имело хорошие перспективы. Завод строится по разработанной при СССР технологии «Ромелт», по которой можно перерабатывать бедные железосодержащие руды и использовать вместо коксующегося угля более дешевый энергетический.

Основным потребителем продукции завода должен стать Китай – хоть КНР и производит 67% всего чугуна в мире, в попытке сдержать объем выбросов китайская промышленность переориентируется на импорт.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу