Новости банков
» » Еще один банк поднял ставки по вкладам до 7% годовых. В среднем крупные банки дают уже 5,3% годовых – ставки растут

Новости банков

Еще один банк поднял ставки по вкладам до 7% годовых. В среднем крупные банки дают уже 5,3% годовых – ставки растут


По вкладу «Ваш успех» Газпромбанк дает до 7% годовых, но по факту это эффективная ставка с учетом капитализации.

Недавно мы писали о новом вкладе «ДОМа лучше» от Банка «Дом.РФ» – по нему вполне можно получить 7,2-7,4% годовых, открыв долгосрочный вклад через интернет. Этот банк, хоть и относится к государству, по объемам активов и рейтингам находится ниже первой десятки российских банков.

Однако теперь похожие условия предлагает и банк из числа крупнейших. Газпромбанк (3 место по активам в банковской системе) повысил ставки по вкладу «Ваш успех» – и теперь обещает до 7% годовых. Правда, при ближайшем рассмотрении это предложение выглядит не так интересно:

  • ставка 7% годовых распространяется на вклады суммой более 1 миллиона рублей и на срок в 1095 дней;
  • досрочного частичного снятия и пополнения нет;
  • 7% годовых – это эффективная ставка с учетом капитализации, а номинально ставка составляет 6,37% годовых.

Учитывая, что вклад открывается на 3 года без возможности частичного снятия, по факту клиент получит свои 7% годовых (хотя это и маркетинговая уловка). Если вложить сумму менее 1 миллиона (по условиям – от 50 тысяч рублей), ставка будет 5,95% годовых номинальная или эффективная ставка в размере 6,5% годовых. При сокращении срока ставка снижается еще сильнее.

Оформить вклад можно дистанционно в мобильном приложении «Телекард 2.0». Чтобы вклад мог оформить новый клиент, ему придется сначала оформить карту в Газпромбанке, а потом через приложение открыть вклад.

При этом в Банке «Дом.РФ» клиент может получить 7,2% годовых, разместив вклад на сумму от 30 тысяч рублей на срок в 1100 дней. Если сумма будет более 1 миллиона рублей, то ставка вырастет до 7,3% годовых, а за открытие вклада онлайн банк прибавляет еще 0,2% – итого максимальная ставка составит 7,5% годовых. Это выгоднее, чем в Газпромбанке – даже несмотря на то, что проценты не капитализируются и выплачиваются в конце срока.

Читайте также: Четверо россиян заложили 574 сувенирных купюры по 5000 «дублей» в банкоматы Сбера. Но суд решил, что это – не хищение

Тем временем все крупные банки постепенно начинают повышать ставки по своим вкладам. Банк России каждые 10 дней рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам по 10 самых крупным банкам страны. И если в третьей декаде июня эта ставка составляла 5,26% годовых, то сейчас она выросла до 5,3% годовых. Средства вкладчиков для банков выгоднее, чем средства от Банка России – они привлекаются на более долгий срок, и по более низкой ставке (ключевая ставка Банка России составляет 5,5%, а банки получают финансирование еще и с надбавкой).

В конце этой недели Банк России будет принимать решение о дальнейшем изменении ключевой ставки – и, как считают многие аналитики, из-за роста инфляции и девальвации рубля регулятор может поднять ставку резко (например, на 1% сразу – до 6,5%).






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу